こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク。

今が旬の「サボイキャベツ」を使って煮込む、ハンガリー家庭料理。

Kelkáposzta főzelék: ケルカーポスタフーゼレーク。

 

柔らかく煮込んだサボイキャベツとじゃがいも、クミンシードがおなかに優しい感じ◎

焼いたお肉やハンバーグなどを添えて食べるのが、ハンガリー流。

 

初めてハンガリーでこの一皿をご馳走になった時は、こんなにおなかに優しいハンガリー料理があるんだ〜っとびっくりしました。

 

今回は、昨日ご紹介しました「パセリたっぷりハンバーグ」を添えて◎

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク。

【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク。

サボイキャベツとは?

あまり日本では見かけたことのなかったサボイキャベツ。

秋から冬にかけて、今が旬のお野菜。

 

フランスのサボイ地方で作られたことから「サボイキャベツ」と呼ばれるようになったようです。

ハンガリー語では、Kelkáposzta:ケルカーポスタ。

日本では、ちりめんのような葉っぱから「ちりめんキャベツ」とも呼ばれるそうです。

 

割と水分の少ないキャベツなので、そのまま生で食べるというより、調理して食べることが多い気がします。

サボイキャベツ。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタ。
サボイキャベツ。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタ。
サボイキャベツ。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタ。

ちりめんキャベツ、名前の通りひだひだしている葉っぱが特徴的。

サボイキャベツをカットして、用意したものがこちら♡

サボイキャベツをカットしたもの。

サボイキャベツをカットしたもの。

では、【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレークの作り方・レシピをご紹介します♡

 

【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク。作り方・レシピ。

:材料:(約4人前)

  • サボイキャベツ   800g
  • じゃがいも     200g
  • 塩       小さじ1
  • 小麦粉       30g
  • にんにく      1片
  • 玉ねぎ       1個
  • こしょう     お好みで
  • クミンシード  お好みで(今回は小さじ2/1)
  • パプリカパウダー  小さじ2/1
  • オリーブオイル   大さじ1
  • お水       適宜(今回は700ml加えています)

:作り方:

1. にんにく(粗みじん切り)、玉ねぎ(粗みじん切り)、サボイキャベツ(一口大の角切り)、じゃがいも(角切り)にカットします。

2. お鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れてお塩をして炒めます。

3. 小麦粉を入れて油と馴染むように炒めます。

オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて油と馴染ませる。
オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて油と馴染ませる。
オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて油と馴染ませる。

4. 小麦粉を入れて、油と馴染ませたら【写真左】お水を少し入れます。(約300ml加えました)【写真右】

小麦粉を入れて、油と馴染ませる。
お水を加える。
小麦粉を入れて、油と馴染ませたらお水を少し入れる。

5. サボイキャベツを加えて、火にかけます。

6. お水を様子を見ながら、加えて火にかけながら混ぜていきます。(今回は400ml加えました)

※サボイキャベツによって水分量が違うので、少しづつお水を加えることをオススメします◎

サボイキャベツを入れ、様子を見ながらお水を加える。
サボイキャベツを入れ、様子を見ながらお水を加える。
サボイキャベツを入れ、様子を見ながらお水を加える。

7. じゃがいも、お塩、クミンシードを入れて、柔らかくなるまで煮ていきます。

じゃがいも、お塩、クミンシードを入れて、柔らかくなるまで煮る。
じゃがいも、お塩、クミンシードを入れて、柔らかくなるまで煮る。
じゃがいも、お塩、クミンシードを入れて、柔らかくなるまで煮る。

こんな感じで柔らかくなってきたら。

サボイキャベツ、じゃがいもが柔らかくなったら。

サボイキャベツ、じゃがいもが柔らかくなったら。

8. パプリカパウダーとこしょうを加えて混ぜ、さっと煮ます。

パプリカパウダーとこしょうを加えて、煮る。

パプリカパウダーとこしょうを加えて、煮る。

さっと混ぜて煮たものは、こんな感じです◎

さっと煮たもの。

さっと煮たもの。

9. お好みでハンバーグや焼いたお肉などと一緒にお皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク。

【ハンガリー料理】サボイキャベツの煮込み。Kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク。