こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。作り方・レシピ。

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。

ひき肉にたっぷりパセリを入れて、ぱぱぱっと作るパセリハンバーグ。

 

今日は、忙しい時の救世主ひき肉を使って、ハンバーグの中にパセリを刻んで入れて作ります◎

 

材料は、豚ひき肉、卵、パン、牛乳、玉ねぎ、にんにく、お塩、お砂糖、そしてたっぷりの刻んだパセリ。

 

栄養価がとっても高いパセリ。

ハンバーグを食べながらパセリのビタミンも一緒に摂れて◎

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。

パセリの栄養価。

パセリって飾りに使われるものかと思っていましたが。

栄養価はと〜っても高いよう。

ビタミンAのもとになるβ- カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンB1、マグネシウム、ミネラル、食物繊維、カリウムなどなど。

緑黄色野菜の中でもトップクラスとか◎

栄養たっぷりパセリ。

栄養たっぷりパセリ。

そんなパセリをたっぷり刻んでハンバーグに入れて、小さめに焼いてみました。

今日は、kelkáposzta:ケルカーポスタと呼ばれる、キャベツを使ってのハンガリー料理フーゼレーク。

kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレークに添えていただきました◎

 

以前ご紹介しましたハンガリーの家庭料理、főzelék:フーゼレーク。

「főzelék:フーゼレーク」についてご紹介している以前の記事は、

【ハンガリー料理】ほうれん草のクリーム煮込み。Spenót főzelék:シュペノート フーゼレーク。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレークに添えて。

ハンガリー料理 kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレークに添えて。

 

では早速、ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。作り方・レシピをご紹介します♡

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚ひき肉  500g
  • たまご    1個
  • パン    約50g
  • 牛乳  大さじ2
  • パセリ   約20g
  • 玉ねぎ   1個
  • にんにく  1片
  • 塩     小さじ2/1
  • こしょう  お好みで
  • 砂糖    小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

:作り方:

1. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく(粗みじん切り)を炒めます。

2. にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎ(みじん切り)を入れて軽くお塩をして炒めます。

にんにく、玉ねぎを炒める。

にんにく、玉ねぎを炒める。

3. ボウルに全ての材料を入れて、混ぜます。

ボウルに全ての材料を入れて、混ぜる。
ボウルに全ての材料を入れて、混ぜる。
ボウルに全ての材料を入れて、混ぜる。

4. ハンバーグの形をお好みのサイズに整えて、フライパンで両面を焼いていきます。

ハンバーグの形をお好みのサイズに整えて、フライパンで両面を焼く。
ハンバーグの形をお好みのサイズに整えて、フライパンで両面を焼く。
ハンバーグの形をお好みのサイズに整えて、フライパンで両面を焼く。

5. お皿に盛り付けて、できあがり♡

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。

ぱぱぱっと!パセリたっぷりハンバーグ。

ハンガリー料理のkelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレークに添えて食べるため、食べやすい大きさで作ってみました。

ふんわりとパセリが香るちょっとヘルシーなハンバーグ。

ハンガリー料理にもぴったりでした◎

明日は、ハンガリーの家庭料理「kelkáposzta főzelék:ケルカーポスタフーゼレーク」ご紹介します。