こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。作り方・レシピ。

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。

以前、ご紹介しました「サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ

今日は、写真を交えて、詳しい作り方をご紹介します♡

 

ボウルひとつ、スプーンひとつで混ぜて生地を作り、

そこにぽんぽんっとサワーチェリーを入れて、焼くだけ。

サワーチェリーとヨーグルトが爽やかな、とっても簡単ケーキ◎

 

以前の記事は、サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。レシピ。 こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。

冷凍保存のサワーチェリー。

以前「サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ」をご紹介したのは、昨年の6月。

サワーチェリーの美味しい季節でした◎

今回は、夏に市場で購入したサワーチェリーを冷凍保存していたものを使って、ケーキを作っていきます◎

 

ハンガリーでは、スーパーなどで冷凍の「サワーチェリー」がよく売られていますが。缶詰や瓶詰されたものでもOK!

その場合はよく水分を切ってから使うと◎

 

冷凍保存していたものは凍っていますが。

冷凍庫から出して、解凍せずに、さっと洗って使います◎

冷凍保存していたサワーチェリー。
冷凍保存していたサワーチェリー。
冷凍保存していたサワーチェリー。

 

では早速、サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。作り方・レシピをご紹介します♡

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。作り方・レシピ。

:材料:

(今回は25cmの丸型で焼きました。パウンド型や別の型でもOK◎)

  • バター 80g
  • お砂糖 60g
  • はちみつ 大さじ1(はちみつの代わりにお砂糖を約15g増やしてもOK!お好みで甘さを調整すると◎)
  • お塩 ひとつまみ
  • ヨーグルト 大さじ6
  • たまご(全卵) 2個
  • レモンの皮  半個分 ※(あるとレモンの香りで爽やかに。なしでもOK◎)
  • レモンの果汁  半個分  ※(あるとさっぱりな感じの生地に。なしでもOK◎)
  • 薄力粉 125g
  • ベーキングパウダー 6g
  • サワーチェリー 約150g (サワーチェリーの缶詰や瓶詰めでも代用OK◎) 

:作り方:

1. ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトを入れて、湯煎にかけて溶かします。(電子レンジで溶かしてもOK◎)

ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトを入れて溶かす。

ボウルにバター、お砂糖、はちみつ、お塩、ヨーグルトを入れて溶かす。


2. 卵を入れて、混ぜます。

卵を入れて、混ぜる。

卵を入れて、混ぜる。

3. レモンの皮とレモンの果汁も加えて、混ぜます。

レモンの皮とレモンの果汁を加えて、混ぜる。

レモンの皮とレモンの果汁を加えて、混ぜる。


4. 薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜます。

薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜる。

5. 型に薄くバターを塗り、生地を流し入れます。

型に薄くバターを塗り、生地を流し入れる。

型に薄くバターを塗り、生地を流し入れる。

6. サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れていきます。

※今回は、冷凍サワーチェリーを使用したので種は入ったままです。

サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。

サワーチェリーを生地の中にぽんぽんと入れる。

7. オーブンに入れて、160℃で約40分焼きます。

※オーブンによって焼き加減が違うので目安です。

8. いい色に焼けてきたら、爪楊枝なので刺してみて、チェックします。生地がくっつかなければ◎

オーブンに入れ、160℃で約40分焼く。

オーブンに入れて、160℃で約40分焼く。

9. できあがり♡ 

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。

サワーチェリーとヨーグルトの簡単ケーキ。