こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」作り方・レシピ。

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」

鶏ガラスープとコーンの缶詰を使った、簡単「中華コーンスープ」

片栗粉で少しとろみをつけたスープに、溶いた卵を少しづつ流し入れて、ふわふわの卵が美味しい!

何もカットしたりもしないので、まな板も包丁もいらない。お鍋ひとつでできる簡単スープ◎

 

今はハンガリー、コロナウィルス対策として、レストランはお店は閉店していてデリバリーのみ。

食べたいものは自分で作る!ということで、今日は、ほっこり温まる中華コーンスープ◎

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」

ブダペストの今日の最高気温は3度、最低気温は-3度。

そして今日から、週末にかけてハンガリー国内は雪の予報です。

雪が降ってもなかなか積もらないブダペスト。

山の上などでは、5cmくらい積もるかも?という予報も出ていますが。

街中は、降っても溶けて。夕方や夜には道がツルツルに凍るといった感じ。

 

くすんだ曇り空の色と凍った道は、東欧の雰囲気100%。

冬のブダペスト。

冬のブダペスト。

鶏ガラスープ。

鶏ガラスープは、鶏ガラをお水でことこと煮て、冷蔵保存したり、冷凍保存したり。

鶏ガラをよく洗って、お水とほんの少しのお塩で煮るだけ。

ただこれだけなのに、美味しくて。

お肉屋さんに行くと、鶏ガラを買ったり、一羽の鶏肉をさばいた時に鶏ガラをスープのために使ったりしています。

今日は、冷蔵保存していた鶏ガラスープを使って作りますが、もちろん市販の粉末の鶏ガラスープを使っても◎

その場合、お水に鶏ガラスープの素を入れて、コーン缶、片栗粉、卵。

とっても簡単に作れます◎

自家製鶏ガラスープ。

自家製鶏ガラスープ。

では、簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」作り方・レシピをご紹介します♡

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏ガラスープ  約1リットル
  • コーン缶(ホール)  1缶(約250g)
  • 卵         2個
  • 片栗粉     大さじ1
  • 砂糖      小さじ1
  • 塩       お好みで 
  • こしょう    お好みで

:作り方:

1. 鶏ガラスープをお鍋に入れて、温めます。

2. コーン缶を入れます。

コーン缶は、蒸したとうもろこし(Gőzben párolt kukorica:グーズベン パーロルト クコリツァ)を使います◎

ハンガリーのコーン缶。
ハンガリーのコーン缶。
ハンガリーのコーン缶。

3. 塩、こしょう、砂糖を入れて、煮ていきます。

鶏ガラスープ、コーン缶、塩、こしょう、砂糖を入れて煮る。

鶏ガラスープ、コーン缶、塩、こしょう、砂糖を入れて煮る。

4. 片栗粉を大さじ2〜3のお水で溶いて、スープの中に入れて混ぜます。
5. ぶくぶく沸騰しているスープの中に、溶いた卵をゆっくり少しづつ流し入れます。

溶き卵を入れる。

溶き卵を入れる。

6. 盛り付けて、お好みでこしょうやごま油などをかけて、できあがり♡

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」

簡単!鶏ガラスープで作る「中華コーンスープ」