こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」チョコレートコーティングの方法。

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」チョコレートコーティングの方法。

ハンガリーのケーキ、くるみとアプリコットジャムを層にして作る「Zserbó:ジェルボー」

 

昨日、ご紹介しましたハンガリーのお菓子「Zserbó:ジェルボー」

今日は、焼きあがったケーキが冷めた後。

ケーキの上にチョコレートのコーティングを簡単にする方法をご紹介します♡

 

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」作り方・レシピは、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」

ハンガリー人の友人直伝!チョコレートコーティングする方法。

ハンガリー人の友人から教わった方法なのですが。

お鍋に牛乳とチョコレートを入れて、溶かして。

「zserbó:ジェルボー」の上にのせて、ゴムベラなどで伸ばしていく。

たったこれだけ◎

 

15分くらいで終わる簡単チョコレートコーティングの方法。

 

本来は、湯煎でチョコレートの温度を計りながら、、40℃くらいを保ちながら溶かしていくのがチョコレートでコーティングしていく方法。

 

今日は、ぱぱぱっと!あまり温度が上がりすぎないように気をつけながら、混ぜて、ケーキをコーティングしていきます。

 

今回、使用するチョコレートはこちら♡

使用したチョコレート。

使用したチョコレート。

 78%と85%のブラックチョコレート200g使用しました。

 

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」に使われるチョコレートは、ブラックチョコレート。

個人的にはかなりビターなチョコレートが好みですが。

今日は、85%を2枚使用するとちょっと苦いかな〜っと78%のチョコレートと混ぜてみました◎

 

では。

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」チョコレートコーティングの簡単な方法をご紹介します♡

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」チョコレートコーティングの方法。

:材料:

チョコレートコーティング
  • ビターチョコレート    200g
  • 牛乳    100g

※柔らかめのコーティングを作りたい方は牛乳の量を10g増やすと◎

:作り方:

1. 小さいお鍋に牛乳とビターチョコレートを入れます。

小鍋に牛乳とビターチョコレートを入れる。

小鍋に牛乳とビターチョコレートを入れる。

2. 沸騰しないように気をつけながら、弱火で混ぜながら溶かしていきます。

チョコレートを溶かす。

チョコレートを溶かす。

だんだんと溶けてきました、優しく混ぜていきます。

チョコレートを溶かす。

チョコレートを溶かす。

チョコレートがもったりしてきました。

この状態でケーキのハンガリーのお菓子「zserbó:ジェルボー」のコーティングをしていきます◎

チョコレートを溶かす。

チョコレートを溶かす。

3. ハンガリーのお菓子、くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」の上に溶かしたチョコレートをのせます。

溶かしたチョコレートをのせる。

溶かしたチョコレートをのせる。

4. ゴムベラなどで均一の厚さになるように伸ばしていきます。

チョコレートを均一の厚さに伸ばしていく。
チョコレートを均一の厚さに伸ばしていく。
チョコレートを均一の厚さに伸ばしていく。


チョコレートが固まるまで室温に置いておきます。

チョコレートが固まったら。

お湯などにつけて温めたナイフをきれいに水分を拭き取って、

お好みの大きさでカットしていきます◎

 

5. お皿に盛り付けて、できあがり♡

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」

【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」

今日は、【ハンガリーのお菓子】くるみとアプリコットジャムのケーキ「zserbó:ジェルボー」を簡単にチョコレートコーティングする方法をご紹介しました。

 

ハンガリーでは、この「zserbó:ジェルボー」の保存期間は、涼しい場所、または冷蔵庫などで1週間ほど日持ちのするケーキと言われています。

ちょっと手間はかかりますが、ハンガリーのケーキの中でも大好きな、美味しいケーキです◎