こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。作り方・レシピ。

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草の入ったグラタンにペンネを混ぜて、オーブンでチーズとパン粉をのせて焼いたもの。

ホワイトソースを別に作るのではなく、簡単にフライパン一つでさささっとグラタンを作ります。

ペンネをさっと混ぜてそのままでも美味しいけれど、チーズとパン粉をのせてカリッとこんがり焼いた、食べ応え満点の一品◎

 

鶏肉は、鶏むね肉や、もも肉などお好みで作って◎

今日は、ささみを使ってさっぱりと。

ポイントは、少し多めにお肉を入れること。

お肉のお出汁を使って、マッシュルームの旨味と、塩こしょうとバターやチーズ、と素材のお味を楽しむシンプルな味付けです。

 

 

 

今日は曇りのブダペスト。

どんどん寒くなってきました。

晴れ間があれば、少しは暖かくなったような気になりますが。。

こんなお天気の時はほっこり温まるようなご飯、オーブン料理が美味しく感じる季節ですね◎

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。

早速、鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタンの作り方・レシピをご紹介します♡

 

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。作り方・レシピ。

:材料:

  • 鶏肉   300g (今日はささみを使用)
  • 玉ねぎ   1個
  • マッシュルーム 10個
  • バター   大さじ1
  • ほうれん草(茹でたもの)  約60g
  • 小麦粉   大さじ2
  • 牛乳    500cc
  • 塩    お好みで
  • こしょう お好みで
  • パン粉  大さじ1
  • チーズ  お好みで

:作り方:

1.  玉ねぎ(ざっくり薄切り)、マッシュルーム(半分)、鶏肉(角切り)をカットします。

2.フライパンを温めて、バターを入れて玉ねぎを炒めます。

3.鶏肉を入れて、塩こしょうをして炒めます。

玉ねぎ、鶏肉を炒める。

玉ねぎ、鶏肉を炒める。

2. マッシュルームを入れて炒めます。

マッシュルームを入れて炒める。

マッシュルームを入れて炒める。

3. 小麦粉を入れて、なじむように炒めます。

小麦粉を入れて、なじむように炒める。
小麦粉を入れて、なじむように炒める。
小麦粉を入れて、なじむように炒める。

4. 牛乳を加えて軽く混ぜながら、火にかけます。

※お味見をしながら、塩こしょうをします。

牛乳を入れて、火にかける。
牛乳を入れて、火にかける。
牛乳を入れて、火にかける。

5.ほうれん草(茹でたもの)を食べやすい大きさにカットして、加えます。

ほうれん草を加える。

ほうれん草を加える。

6. ペンネを茹でます。

7.茹で上がったペンネを入れて、混ぜ合わせます。

※チーズが加わることを考えて、お味見をします。足りない場合はここでまた塩、こしょう◎

ペンネを加えて、混ぜる。
ペンネを加えて、混ぜる。
ペンネを加えて、混ぜる。

8. 耐熱容器に入れて、チーズをのせます。

9. オーブンで焼いていきます。

※約5分焼きました。オーブンによって焼き加減が違うので焦げないように気をつけながら焼くと◎

チーズをのせて、オーブンで焼く。
チーズをのせて、オーブンで焼く。
チーズをのせて、オーブンで焼く。

6. パン粉をのせます。

7.再びオーブンに入れて焼きます。

※約10分焼きました。

パン粉をのせて焼く。
パン粉をのせて焼く。
パン粉をのせて焼く。

いい色に焼けてきたら、オーブンから取り出します。

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。

チーズがトロッとパン粉がカリッと熱々のうちに、お皿に盛りつけてできあがり♡

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。

鶏肉とマッシュルーム、ほうれん草のペンネグラタン。