こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。作り方・レシピ。

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

牛肉とマッシュルームをたっぷりと使って、赤ワイン煮込み。

 

牛肉は赤身のネックをコトコト煮込んで柔らかく。

はじめに小麦粉をつけて牛肉をいた状態で煮込むと、

焦げてしまう恐れがあるので、、

最後にバターと小麦粉を炒めたものを中へ入れて、とろみをつけました。

 

マッシュルームもたっぷり。旨味もたっぷり◎

今日も素材を生かして、牛肉ときのこにタイムとローリエを入れて、塩こしょうと赤ワインで煮込んでいきます◎

 

どんどん気温が下がり、冬に近づいていることをひしひしと感じますが。

今日は、最高気温3℃の予報。

ところによっては雪がちらつくそうです。

こんな寒い日には煮込み料理がとっても美味しく感じます◎

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

お肉屋さんに、赤ワインでじっくり煮込むお料理が作りたい!と話すと。

相談に乗ってくれて。

おすすめしていただいた牛肉は首の部位。ネック。

あまり馴染みのない部位ですが、スネ肉のような赤身で、煮込み料理にぴったりだよ〜!と。

 

そんな赤身の「ネック」は、こちら♡

牛肉「ネック」

牛肉「ネック」

マッシュルームはスーパーで購入してきました、マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸のミックス。

きのこを使って煮込む時は、数種類混ぜると美味しくなる気がするので、混ぜて煮込んだりします。

 

日本にいると、まいたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどなど、

きのこの種類がたくさんあってスーパーに行くと楽しくなってしまいますが。

 

ハンガリーではマッシュルームが主流。

白いマッシュルームと茶色いブラウンマッシュルーム。

 

最近は、平茸やしいたけ、しめじも目にするようになりましたが。

ハンガリーでよくお料理に使ったり、食べられているきのこは「マッシュルーム」が多い気がします。

ハンガリーの「マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸」

ハンガリーの「マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸」

では、「牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み」の作り方・レシピをご紹介致します♡

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。作り方・レシピ。

:材料:

  • 牛肉   1kg
  • 赤ワイン 300cc
  • お水   100cc
  • 塩  お好みで
  • こしょう  お好みで
  • 砂糖   小さじ2
  • 玉ねぎ  1個
  • トマト  1個
  • セロリ 2/1本 (今日は、セロリの根を使用)
  • にんにく 1片
  • きのこ  400g (今日は、マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸のミックスを使用)
  • ローリエ 1枚
  • タイム  3〜4本
  • バター  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ2
  • パセリ 適量

:作り方:

1. にんにく(粗みじん)、玉ねぎ(くし型)、トマト(角切り)、セロリ(角切り)、マッシュルーム(一口サイズ)にカットします。

2. 牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込みます。

牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込む。
牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込む。
牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込む。

3. お鍋にオリーブオイルを入れて、②の牛肉を焼いていきます。

4. 牛肉の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。

牛肉の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、にんにくを加える。

牛肉の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、にんにくを加える。

5. トマトを入れてざっくり混ぜます。

トマトを入れて混ぜる。

トマトを入れて混ぜる。

6.セロリを入れて、ざっくり混ぜます。

セロリを入れて混ぜる。

セロリを入れて混ぜる。

 

7. 赤ワイン、お水、ローリエ、タイム、砂糖を入れて、煮込んでいきます。

赤ワイン、お水、ローリエ、タイムを入れて、煮込む。

赤ワイン、お水、ローリエ、タイムを入れて、煮込む。

8. お肉が柔らかくなってきたら、マッシュルームなどきのこを入れます。(約1時間ちょっと煮込んでお肉が柔らかくなってきました◎)

マッシュルームを入れる。

マッシュルームを入れる。

9. 小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒めて混ぜます。

小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒める。
小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒める。
小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒める。

10.  ⑨をお鍋に入れてよくなじませてとろみをつけ、煮込みます。(約15分)

小麦粉とバターを炒めたものを入れて、煮込む。

小麦粉とバターを炒めたものを入れて、煮込む。

11. お味見をして、お好みで塩こしょうで調整します。

12.できあがり♡

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。