こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。作り方・レシピ。

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

牛肉とマッシュルームをたっぷり使って、赤ワイン煮込み。

牛肉は赤身のネックをコトコト煮込んで柔らかく。

はじめに小麦粉をつけて牛肉をいた状態で煮込むと、

焦げてしまう恐れがあるので、、

最後にバターと小麦粉を炒めたものを中へ入れて、とろみをつけました。

マッシュルームもたっぷり。旨味もたっぷり◎

今日も素材を生かして、牛肉ときのこにタイムとローリエを入れて、塩こしょうと赤ワインで煮込んでいきます◎

 

どんどん気温が下がり、冬に近づいていることをひしひしと感じますが。

今日は、最高気温3℃の予報。

ところによっては雪がちらつくそうです。

こんな寒い日には煮込み料理がとっても美味しく感じます◎

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

お肉屋さんにどんなお料理を作りたいか話すと相談に乗ってくれて。

赤ワインでじっくり煮込むお料理が作りたい!と話すと。

おすすめしていただいた牛肉は首の部位。ネック。

あまり馴染みのない部位ですが、スネ肉のような赤身で、煮込み料理にぴったりだよ〜!と。

 

そんな赤身のお肉は、こちら♡

牛肉「ネック」

牛肉「ネック」

マッシュルームはスーパーで購入してきました、マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸のミックス。

きのこを使って煮込む時は、数種類混ぜると美味しくなる気がするので、混ぜて煮込んだりします。

日本にいると、まいたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームなどなど、

きのこの種類がたくさんあってスーパーに行くと楽しくなってしまいますが。

ハンガリーではマッシュルームが主流。

白いマッシュルームと茶色いブラウンマッシュルーム。

最近は、平茸やしいたけ、しめじも目にするようになりましたが。

ハンガリーでよくお料理に使ったり、食べられているきのこはマッシュルームが多い気がします。

ハンガリーの「マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸」

ハンガリーの「マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸」

では、「牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み」の作り方・レシピをご紹介致します♡

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。作り方・レシピ。

:材料:

  • 牛肉   1kg
  • 赤ワイン 300cc
  • お水   100cc
  • 塩  お好みで
  • こしょう  お好みで
  • 砂糖   小さじ2
  • 玉ねぎ  1個
  • トマト  1個
  • セロリ 2/1本 (今日は、セロリの根を使用)
  • にんにく 1片
  • きのこ  400g (今日は、マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、平茸のミックスを使用)
  • ローリエ 1枚
  • タイム  3〜4本
  • バター  大さじ1
  • 小麦粉  大さじ2
  • パセリ 適量

:作り方:

1. にんにく(粗みじん)、玉ねぎ(くし型)、トマト(角切り)、セロリ(角切り)、マッシュルーム(一口サイズ)にカットします。

2. 牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込みます。

牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込む。
牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込む。
牛肉を一口大サイズにカットして、塩こしょうをした後、揉み込む。

3. お鍋にオリーブオイルを入れて、②の牛肉を焼いていきます。

4. 牛肉の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。

牛肉の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、にんにくを加える。

牛肉の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、にんにくを加える。

5. トマトを入れてざっくり混ぜます。

トマトを入れて混ぜる。

トマトを入れて混ぜる。

6.セロリを入れて、ざっくり混ぜます。

セロリを入れて混ぜる。

セロリを入れて混ぜる。

 

7. 赤ワイン、お水、ローリエ、タイム、砂糖を入れて、煮込んでいきます。

赤ワイン、お水、ローリエ、タイムを入れて、煮込む。

赤ワイン、お水、ローリエ、タイムを入れて、煮込む。

8. お肉が柔らかくなってきたら、マッシュルームなどきのこを入れます。(約1時間ちょっと煮込んでお肉が柔らかくなってきました◎)

マッシュルームを入れる。

マッシュルームを入れる。

9. 小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒めて混ぜます。

小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒める。
小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒める。
小鍋にバターと小麦粉を入れて焦げないようにさっと炒める。

10.  ⑨をお鍋に入れてよくなじませてとろみをつけ、煮込みます。(約15分)

小麦粉とバターを炒めたものを入れて、煮込む。

小麦粉とバターを炒めたものを入れて、煮込む。

11. お味見をして、お好みで塩こしょうで調整します。

12.できあがり♡

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。

牛肉とマッシュルームの赤ワイン煮込み。