こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。

ハンガリーのロールキャベツ、Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。

本場ハンガリーではザワークラウトを使って作ります。

今日は、ハンガリー人の友人のお母さんに教えていただいた「ロールキャベツ」レシピ。

 

ザワークラウトの酸味と塩気、そしてお肉の旨味とパプリカ。

サワークリームとのお味は、THE ハンガリアン!というハンガリー料理。

こう寒くなってくるとちょっとこってりでも、身体が温まるお料理は本当に美味しく感じます。

サワークリームなしで食べる方もいらっしゃいますが、

かけた方が、クリーミーなお味になるのでおすすめです♡

Töltött:トゥルトゥットゥ とは? 

以前、夏のハンガリー家庭料理でご紹介しました「パプリカの肉詰め」

Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ。

ちょっと舌を噛みそうな、ハンガリー語の発音。

Töltött:トゥルトゥットゥとは、詰めた。という意味。

【ハンガリー料理】パプリカの肉詰め Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ。作り方・レシピ。 - こにはめも

konyhamemo.hatenablog.com

「パプリカの肉詰め」Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカは、

そのまんま、詰めたパプリカ。

今日、ご紹介するハンガリーの「ロールキャベツ」は、

Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。詰めたキャベツ。

 

ハンガリーの「ロールキャベツ」の肉だねは「パプリカの肉詰め」同様、ごはんが入ったもっちもち肉だねが特徴。

たっぷりのザワークラウトのキャベツの葉っぱに肉だねを詰めて、

ベーコンと一緒に煮込み、パプリカパウダーで味付けしたものにサワークリームをかけていただきます♡

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥット カーポスタ。

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。

ハンガリーのクリスマス料理。

ハンガリーには「クリスマスに食べるお料理」がいくつかあるのですが。

このロールキャベツTöltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタもその中の一つ。

 

日本のお正月のおせちのように、クリスマスに向けてたくさん作って、数日かけて食べる習慣があります。

なので、「ロールキャベツ」を作る時は、たくさん作って作り置き。

今日のレシピもお鍋いっぱいに作ります。

残ったものは、冷凍保存も可能◎

 

では早速、ハンガリー人の友人のお母さんに教えていただいた、

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタの作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。作り方・レシピ。

:材料:

  • ザワークラウト 1kg
  • ザワークラウト(キャベツ)の葉 8枚
  • ベーコン 100〜200g(お好みで)
  • ひき肉 1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3片
  • お米(生) 200g
  • パプリカパウダー (●肉だね:小さじ2  ●煮込み用:大さじ2)
  • 塩 お好みで
  • こしょう お好みで
  • ローリエ 1枚
  • お水 適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2

:作り方:

肉だねを作ります。

1. ボウルに、ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、お米(洗ったもの)、パプリカパウダー、塩、こしょうを入れて混ぜます。

※この時、にんにくをたっぷり入れてこしょうを少し多めにスパイシーに仕上げるのがポイントだそうです◎

肉だねを作る。
肉だねを作る。
肉だねを作る。

2. ザワークラウトの葉を用意します。(キャベツ丸ごと漬けたザワークラウトを購入したので、葉っぱを一枚一枚剥がしていきます)

※かなり酸味が強い、または塩気が強い場合、お水で一度洗っても◎

ザワークラウトを用意する。
ザワークラウトを用意する。
ザワークラウト(葉)を用意する。

3. 肉だねを包みます。

ザワークラウトの葉の上に肉だねをのせて、葉のしたの部分を肉だねを包むように巻きます。

肉だねを包む。
肉だねを包む。
肉だねを包む。

 左側だけ折りたたみ、くるくるっと巻いていきます。

肉だねを包む。
肉だねを包む。
肉だねを包む。

包んだものを手で持ち、折りたたんでいない右側をキュッキュッと中に指で押し込みます。

肉だねを包んだ状態。

肉だねを包んだ状態。

4. お鍋の底にザワークラウトを敷き、その上にロールキャベツとベーコン、肉だねを丸めて作ったミートボールを入れます。

お鍋の底にザワークラウトを敷き、その上にロールキャベツとベーコン、ミートボールを入れる。
お鍋の底にザワークラウトを敷き、その上にロールキャベツとベーコン、ミートボールを入れる。
お鍋の底にザワークラウトを敷き、その上にロールキャベツとベーコン、ミートボールを入れる。

5. ローリエを入れて、ザワークラウト、お水(ザワークラウトがかぶるくらい)を入れて火にかけます。

ローリエを入れて、ザワークラウト、お水を入れて火にかける。
ローリエを入れて、ザワークラウト、お水を入れて火にかける。
ローリエを入れて、ザワークラウト、お水を入れて火にかける。

 

5. 約1時間、煮込んでいきます。

約1時間、煮込む。

約1時間、煮込む。

6. 小さいお鍋にサラダ油と小麦粉を入れて、焦げないように炒めます。

※煮込んでいる間にrántás:ランターシュという小麦粉と油で炒めた、ベシャメルソースを作る時のようなものを準備します。

rántás:ランターシュを作る。
rántás:ランターシュを作る。
rántás:ランターシュを作る。

7. rántás:ランターシュを入れて、煮ていきます。

rántás:ランターシュを入れて、煮る。
rántás:ランターシュを入れて、煮る。
rántás:ランターシュを入れて、煮る。

8. パプリカパウダーを入れて煮ます。

パプリカパウダーを入れて煮る。
パプリカパウダーを入れて煮る。
パプリカパウダーを入れて煮る。

9. お味見をして、お好みで塩こしょうをします。

※ベーコンやザワークラウトにお味が十分ついているので、今回は肉だねの塩こしょうのみ◎

10. お皿に盛り付けて、お好みでサワークリームをのせて、できあがり♡

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥット カーポスタ。

【ハンガリー料理】ロールキャベツ Töltött káposzta:トゥルトゥットゥ カーポスタ。