こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】ナスとベーコンの天然酵母ピザ。作り方・レシピ。

ナスとベーコンの天然酵母ピザ。

今週のお題「ピザ」

天然酵母を使って作る簡単ピザ。

ナスとベーコン、玉ねぎとトマトソースを使ってチーズをのせてオーブンで焼きました♡

ナスはそのままピザの上にのせて焼くのではなく、フライパンなどでさっと焼いてから。

イタリア人がナスのピザを作る方法で作ります。

このちょっとしたひと手間がナスをトロッと、トマトソースとチーズと合わせって美味しくいただける方法◎

天然酵母のピザ生地は、独特な風味があって、

焼きたてのピザは何枚でも食べられちゃうような。。

そして、チーズとトマトソース、ナスとベーコンの相性は◎

 

ピザ屋さんをされているイタリア人の方に教えてもらったピザ生地の作り方は、材料を混ぜて冷蔵庫で寝かせただけ。

簡単だけど、本当に美味しいので最近は、天然酵母パンよりも作る頻度が上がっているような気がします◎

以前の記事、【天然酵母】ピザ屋さんのイタリア人直伝!天然酵母で作る簡単「ピザ生地」レシピは、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

ナスとベーコンの天然酵母ピザ。

ナスとベーコンの天然酵母ピザ。

今日は、天然酵母のピザ生地を使って、「ナスとベーコンの天然酵母ピザ」の作り方・レシピをご紹介します♡

 

天然酵母のピザ生地の詳しい作り方は、写真を混ぜてご紹介しています以前の記事、

【天然酵母】強力粉で作る「天然酵母のピザ生地」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

【天然酵母】ナスとベーコンの天然酵母ピザ。

:材料:

天然酵母の準備
  • 天然酵母(冷蔵庫で保存しているもの)  30g
  • 強力粉 40g
  • 水 30g
ピザ生地
  • 強力粉 500g
  • お水 320g
  • 天然酵母 100g (前日から用意して元気な天然酵母)※
  • お塩 10g
  • オリーブオイル 大さじ1

※天然酵母で作るピザ生地の作り方はこちらからどうぞ♡

ピザの具材

:作り方:

天然酵母のピザ生地の作り方・レシピはこちらからどうぞ♡

※あらかじめオーブンを温めておきます。(オーブンの最高温度250℃に設定)

1. ナスをスライスします。

2. フライパンにオリーブオイルを入れて、炒めます。

【ナスは油を吸うので、少し炒めたら、お水大さじ1を入れて、フタをして蒸し焼きにします】

ナスをフライパンで炒める。

ナスをフライパンで炒める。

3. ナスがくたっとしてきたら、塩こしょうをして火を止めてフタした状態で置いておきます。

ナスに塩こしょうする。

ナスに塩こしょうする。

4.  天然酵母のピザ生地をお好みの厚さに伸ばしたら、天板にのせます。

天然酵母

天然酵母のピザ生地を天板にのせる。

5. 温めていたオーブンで約5〜7分中段で焼きます。

温めていたオーブンで約5〜7分中段で焼く。

温めていたオーブンで約5〜7分中段で焼く。

6. 自家製トマトソースとベーコン(角切り)をのせオーブンで約2〜3分焼きます。

トマトソースの作り方・レシピはこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

自家製トマトソースとベーコン(角切り)をのせオーブンで約2〜3分焼く。

自家製トマトソースとベーコン(角切り)をのせオーブンで約2〜3分焼く。

2〜3分後。

自家製トマトソースとベーコンをのせてオーブンで約2〜3分焼いたもの。

自家製トマトソースとベーコンをのせてオーブンで約2〜3分焼いたもの。

7. スライスした玉ねぎ、ナスをのせ、チーズをたっぷりとのせてオーブンで焼きます。

スライスした玉ねぎ、ナスをのせ、チーズをたっぷりとのせてオーブンで焼く。
スライスした玉ねぎ、ナスをのせ、チーズをたっぷりとのせてオーブンで焼く。
スライスした玉ねぎ、ナスをのせ、チーズをたっぷりとのせてオーブンで焼く。

8. いい色に焼けてきたら、オーブンから取り出します。(約5分焼きました)

約5分焼いたピザ。

約5分焼いたピザ。

9. できあがり♡

ナスとベーコンの天然酵母ピザ。

ナスとベーコンの天然酵母ピザ。