こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】簡単!冷凍保存の「天然酵母ピザ生地」でピザを作る方法。

簡単!冷凍保存の「天然酵母ピザ生地」でピザを作る。

先日、強力粉で作った「天然酵母のピザ生地」

4枚のピザ生地を作り、そのうちの2枚は一度軽く焼いて、冷凍保存しました。

今日はその冷凍保存していた天然酵母のピザ生地を使って、簡単にピザを作った様子をご紹介します♡

 

【天然酵母】強力粉で作る「天然酵母のピザ生地」作り方・レシピはこちらからどうぞ♡konyhamemo.hatenablog.com

 

忙しい時に、冷凍保存しているととっても便利なピザ生地!

今日は、冷凍庫からピザ生地を取り出し、

冷蔵庫にあるもので具材を探し、、

1枚は、ハンガリーのソーセージ、緑のパプリカ、玉ねぎ、ピザ用モッツァレッラチーズ、トマトソース。

もう1枚は、トマトソースにベーコン、モッツァレッラチーズをのせて焼いたものに、ルッコラをたくさんのせて、簡単ピザにしてみました◎

 

冷凍保存することで、ピザ生地のお味は少〜し落ちますが、

とにかく作って冷凍しておくと簡単にピザが作れる!という利点は◎

一度軽く焼いておいたピザ生地を冷凍して、

解凍せずにそのままオーブンでまた軽く焼き、トマトソース、具材をのせて簡単に!美味しくいただきました♡

 

トマトソースは夏の終わりにせっせとたくさん瓶詰め保存にして、冬用にと作ったつもりですが。

とっても早いペースでなくなっていくので、、冬まで残らないかもしれません。。

以前の記事、【トマトソース】夏の美味しいトマトを瓶詰め保存は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

では、早速「天然酵母ピザ生地」の冷凍保存を焼いて作る、簡単ピザの作り方をご紹介します♡

「天然酵母ピザ」ソーセージ、緑のパプリカ、玉ねぎ、モッツァレッラチーズのピザ。

「天然酵母ピザ」ソーセージ、緑のパプリカ、玉ねぎ、モッツァレッラチーズのピザ。

【天然酵母】「天然酵母ピザ生地」の冷凍保存。

以前ご紹介した「天然酵母で作るピザ生地」冷凍保存していたものを冷凍庫から取り出します。

※あらかじめ、ピザ生地を作った際にから焼きしています。

そのピザ生地をラップをして、まっすぐになっている状態で冷凍保存したものです。

「天然酵母で作るピザ生地」冷凍保存していたものを冷凍庫から取り出す。

「天然酵母で作るピザ生地」冷凍保存していたものを冷凍庫から取り出す。

1. 凍った状態のピザ生地を高温のオーブンに入れます。(約2分)

2. オーブンから取り出して、トマトソース、ソーセージ(今日はkolbász:コルバース、ハンガリーのソーセージを使用しています)玉ねぎのスライスをのせて、再びオーブンに入れます。

トマトソース、ソーセージ、玉ねぎをのせてオーブンに入れる。

トマトソース、ソーセージ、玉ねぎをのせてオーブンに入れる。

ソーセージと玉ねぎの焼ける香りがしてきました。

3. オーブンから取り出して、上にスライスしたパプリカ、モッツァレッラチーズののせて、オーブンへ入れます。

4. チーズがいい感じに溶けてきたら、できあがり♡

「天然酵母ピザ」ソーセージ、緑のパプリカ、玉ねぎ、モッツァレッラチーズのピザ。

「天然酵母ピザ」ソーセージ、緑のパプリカ、玉ねぎ、モッツァレッラチーズのピザ。

さらに、もう一枚♡

以前、ご紹介しました「ルッコラとベーコンのピザ」

ルッコラが大好きなので、冷蔵庫には常にルッコラが入っています。

そのルッコラを使っての簡単ピザ♡

 

詳しいルッコラとベーコンのピザの作り方・レシピは、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

1. 冷凍庫から取り出したピザ生地を一度、オーブンで軽く焼きます。(約2分)

2. オーブンから取り出して、トマトソース、ベーコン、チーズをのせて焼きます。

トマトソース、ベーコン、モッツァレッラチーズをのせて焼く。

トマトソース、ベーコン、モッツァレッラチーズをのせて焼く。

 

3. トマトソースとベーコン、チーズのいい香りがしてきます。

焦げないように注意しながら高温のオーブンで焼きます。

4. オーブンから取り出して、ルッコラをのせて塩こしょう、オリーブオイルをかけたらできあがり♡

「天然酵母ピザ」ルッコラとベーコンのピザ。

「天然酵母ピザ」ルッコラとベーコンのピザ。