こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フライパンで「キャベツしゅうまい」レシピ。

フライパンで「キャベツしゅうまい」

しゅうまいの皮を使わず、細かくカットしたキャベツで包む「キャベツしゅうまい」

今日は、フライパンで簡単に蒸して作ります。

 

キャベツを細かくカットしたものにお塩をさっとふって、置いておく間に。

ひき肉、玉ねぎ、生姜などを使って肉だねを作り、

スプーンですくって丸めて、お塩につけてくたっとしたキャベツをつけながら形を整えて。

フライパンに並べて、10分蒸したらできあがり♡

できたての熱々のしゅうまいにお好みでお酢や酢醤油をつけて。

 

ハンガリーで「しゅうまい」にはなかなか出会うことがないので。

大好物のしゅうまいを自分で作って、美味しく食べる!

しゅうまいの皮ではなく、たっぷりのキャベツに包まれているので、とってもヘルシー♡

 

お弁当や、さっぱりしたおかずとして。

また作り置きもできる優秀なキャベツしゅうまい◎

私の場合、パクパク食べちゃうのでなかなか作り置きにはなりませんが。。

フライパンで「キャベツしゅうまい」

フライパンで「キャベツしゅうまい」

朝採りキャベツ。

キャベツしゅうまいを作るのに大事な材料、キャベツ。

先日も登場した、可愛らしい赤唐辛子を下さった、自家製ザワークラウトを市場で売っているお姉さん。

その赤唐辛子を使って、ブロッコリーのペペロンチーノを作ったのですが。

ブロッコリーのペペロンチーノ。 - こにはめも

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いつも買いに行くたびに、おしゃべりすることがお楽しみ。

先日は、自家製ザワークラウトの作り方で盛り上がり、

キャベツも自家製よ〜!今度、採りたてキャベツ食べてみる?と嬉しい提案に、ありがたくお願いしました♡

 

そのキャベツがこちら♡

朝採りキャベツ。

朝採りキャベツ。

朝露がそのままついてるのかな?と思うような水滴がキャベツの上についていて。

この水々しいキャベツをどうやって食べようかな〜と。

先ずは「キャベツしゅうまい」に♡

 

日本のキャベツの方が柔らかくて「しゅうまい」には向いているのかもしれませんが。。ハンガリーのキャベツはパリッとハリがある硬めな食感。

ハンガリー語で、fejes káposzta:フェイエシュ カーポスタとか、édes káposzta:イーデシュ カーポスタと呼ばれるキャベツ。

このキャベツを使って、ザワークラウトを作ったり、ハンガリーのキャベツのさっぱりサラダ、Csalamádé: チャラマーデを作ったりするのですが。

ハンガリーの作り置き可能!さっぱりキャベツサラダ「Csalamádé: チャラマーデ」 - こにはめも

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片栗粉。

しゅうまいに欠かせない材料をもうひとつ。

日本のスーパーには必ずある食材、片栗粉。

これは、ハンガリーのスーパーには置いていないので、BIO Bolt:ビオ ボルトと呼ばれる健康食品のお店で購入が可能です。

最近ではハンガリーでも健康に気をつかう方が増えてきたので、ブダペストや、ハンガリーの他の都市でもBIO Boltが目につくようになったと思います。

 

ハンガリー語で、burgonyakeményítő :ブルゴーニャケメーニトゥー。

ちょっと長い名前の、片栗粉。

burgonya:ブルゴーニャというのが、じゃがいも。

keményítő:ケメーニトゥーがスターチ(でんぷん)。じゃがいものでんぷん。

 

ハンガリー料理にもとろみをつけることが多いのですが。

大抵は、とろみをつける時には小麦粉を使います。

片栗粉は、小麦粉のアレルギーの方、ダイエットの方におすすめしているようです。

片栗粉。burgonyakeményítő :ブルゴーニャケメーニトゥー。

片栗粉。burgonyakeményítő :ブルゴーニャケメーニトゥー。

さて、材料がそろったところで、「キャベツしゅうまい」のレシピをご紹介します♡

フライパンで「キャベツしゅうまい」レシピ。

:材料:

キャベツの塩漬け
  • キャベツ 250g
  • 塩 少々
肉だね
  • ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 小1個(約100g)
  • 生姜 1片(約10g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
飾り用
  • グリーンピース 適量

:作り方:

キャベツの塩漬けを作る。

1.キャベツを細かくカットします。(みじん切りでも千切りでも◎)

2.保存容器にカットしたキャベツを入れ、お塩を入れます。

3.フタをしてお塩をが全体に行き渡るように軽く振って、置いておきます。

キャベツを細かくカットする。

キャベツを細かくカットする。

約30分放置しておくと、こんな感じになります。

約15分後。

約30分後。
肉だねを作る。

1.肉だねの全ての材料をボウルに入れます。

肉だねの材料をボウルに入れる。

肉だねの材料をボウルに入れる。

2.よく混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせる。

よく混ぜ合わせる。

3.フライパンにオーブンペーパーを敷きます。

3.肉だねをスプーンですくって一口大に丸めて、キャベツの塩漬けを包むように握っていきます。

(キャベツがバラバラ落ちてきますが、ギュッギュっと握って包んでいきます)

4.フライパンのオーブンペーパーの上に並べていきます。

フライパンのオーブンペーパーの上に並べていく。

フライパンのオーブンペーパーの上に並べていく。

5.しゅうまいの真ん中を指でくぼみをつけて、グリーンピースをのせていきます。

グリーンピースをのせる。

グリーンピースをのせる。

6.オーブンペーパーとフライパンの間にお水を入れます。

オーブンペーパーとフライパンの間にお水を入れる。

オーブンペーパーとフライパンの間にお水を入れる。

7.フタをして火にかけます。

8.沸騰してきたら10分蒸します。

10分蒸す。

10分蒸す。


9.できあがり♡

お好みで、お酢や酢醤油、からしと一緒にどうぞ♡

フライパンで「キャベツしゅうまい」

フライパンで「キャベツしゅうまい」