こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】手ごねより簡単に?ゴムベラで「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」の作り方。

手ごねより簡単に?ゴムベラで「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」

手ごねはパン生地の状態を感じながらこねることができるけれど。

もっと簡単にできるかな?!と、

手を汚すことなく、ゴムベラだけで混ぜて天然酵母パンを作ってみました◎

結果は、こんな感じに焼き上がりました!

手ごねより簡単に?ゴムベラで「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」

手ごねより簡単に?ゴムベラで「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」

強力粉と薄力粉の配分?

さらに簡単に簡単に、、一体どこまで簡単にできるかいろいろ試してみようと思いますが、今日は手ごねではなく、ゴムベラだけで混ぜた天然酵母パン。

前回の「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」は強力粉と薄力粉に全粒粉と小麦胚芽を混ぜて作りました。

今日は、強力粉だけ。全粒粉と小麦胚芽を混ぜて作ります。

 

カットしてみると。

前回の薄力粉を混ぜた天然酵母パンよりもずっしりとした感じです。 

前回の記事、【天然酵母】手ごね「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」はこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

小麦粉の配分の実験は、

薄力粉を混ぜるとふわふわに、

強力粉だけだともっちもち感がUPするようです。

その日のお好みで配合を変えてみたりしても楽しいですね♡

 

手ごねより簡単にできるかな?とゴムベラで混ぜて作ってみましたが、

結果は手ごねと同じような感じに!

外はカリッと中はもっちもちに焼き上げることができました。

この方法で他のパンも焼いてみたいと思います♡

手ごねより簡単に?ゴムベラで「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」

手ごねより簡単に?ゴムベラで「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」

ゴムベラで混ぜる「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」 

:材料:

  • 強力粉 500g
  • 全粒粉 100g
  • 小麦胚芽 30g
  • お水 480g
  • 天然酵母 180g
  • 塩 10g(今日はヒマラヤの岩塩を使用)

:作り方:

今日は、ゴムベラで混ぜて作る「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」の様子を記録も含めてご紹介します♡

以前の記事、基本の天然酵母パン作りに詳しい作り方を写真付きでご紹介しています。

天然酵母パンの詳しい作り方はこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

1. 強力粉、全粒粉、小麦胚芽、お水を量りボウルに入れます。

強力粉、全粒粉、小麦胚芽。
お水を加える。
強力粉、全粒粉、小麦胚芽、お水を量る。

2. ゴムベラで混ぜ合わせます。(約5分)

ゴムベラで混ぜ合わせる。

ゴムベラで混ぜ合わせる。

3.フタ、またはラップをして乾燥しないようにしながら、室温で放置します。(約1時間)

1時間後。

1時間後。

前日から用意していた天然酵母。

前日から天然酵母を用意(元気)にする方法はこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

前日から用意していた小麦粉の天然酵母。

前日から用意していた小麦粉の天然酵母。

4.この天然酵母を加えます。

前日から用意していた天然酵母を入れる。

前日から用意していた天然酵母を入れる。

5. 天然酵母を混ぜ合わせます。(約5分)

天然酵母を混ぜ合わせる。

天然酵母を混ぜ合わせる。

6. お塩を加えます。

お塩を加える。

お塩を加える。

7. 混ぜ合わせます。(約7分)

お塩を混ぜ合わせる。

お塩を混ぜ合わせる。

8.ゴムベラでパン生地のまわりをおさえながら、ボウルのふちからオリーブオイルを入れます。

オリーブオイルを入れる。

オリーブオイルを入れる。

ここからはいつもの工程。

フタやラップをしながら、休ませて、折りたたんで。。

詳しい工程はこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

折りたたむ作業が終わり、発酵しているパン生地はこちら♡

折りたたむ工程が終わり、発酵されてるパン生地。

折りたたむ工程が終わり、発酵されてるパン生地。

このパン生地を3つに分けて、一晩冷蔵庫で寝かせます。(今日は3つのパンを作ります)

天然酵母パン生地。一晩寝かせる前。

天然酵母パン生地。一晩寝かせる前。

 

約12時間後。

冷蔵庫から取り出します。

約12時間冷蔵庫で寝かせたパン生地。

約12時間冷蔵庫で寝かせたパン生地。

パンの形を整えて、焼いていきます。

詳しいパンの形を整えて焼く方法はこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

形を作って、オーブンに入れる前に、パンの切り込み「クープ」を入れます。

パンの切り込み「クープ」 の入れ方。 - こにはめも

konyhamemo.hatenablog.com

クープを入れて、オーブンに入れる直前。

クープを入れて、オーブンに入れる直前。

高温のオーブンで焼き、約45分後。

ゴムベラで混ぜて焼きあがった「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」

ゴムベラで混ぜて焼きあがった「小麦胚芽と全粒粉の天然酵母パン」