鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」
【ハンガリー料理】鶏肉のパプリカ煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」
ハンガリー料理と言えば?とハンガリー人に聞くと、5本の指に入るくらい代表するお料理。
材料は、パプリカ、トマト、玉ねぎ、にんにく、パプリカパウダー、サワークリーム、そして鶏肉。
ハンガリー料理に欠かせない、ハンガリー人が大好きな食材が全て入っているお料理かな、と。
濃厚なトマトとパプリカのクリームソースはパスタとからめても、ご飯ともぴったり!
骨がついていない鶏もも肉でも作ることはできますが、骨つきの鶏もも肉で作ると旨味がたっぷり出てきて◎
今日は、ハンガリーで食べる本来の食べ方、手作りパスタ「Nokedli:ノケドリ」と一緒にいただきました♡
ハンガリーの手作りパスタ「Nokedli:ノケドリ」
材料は小麦粉、たまご、お塩、お水。
ハンガリーには専用のノケドリを作る道具があるのですが、日本では見たことがないので。。日本に帰国した際は、おろし器とゴムベラを使って作ります。
ハンガリーの手作りパスタ「ノケドリ」の詳しい作り方。は、こちらからどうぞ♡
では。
【ハンガリー料理】鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」の作り方・レシピをご紹介します♡
【ハンガリー料理】鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」作り方・レシピ。
:材料:(約4人分)
- 骨つき鶏モモ肉 3本(鶏もも肉の場合は3枚)
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 2個
- トマト 1個
- パプリカ 1個
- パプリカパウダー 大さじ2
- サワークリーム 大さじ3〜4
- 小麦粉 大さじ1
- 塩 お好みで
- こしょう お好みで
- オリーブオイル 適量
- お水 適量
:作り方:
1. にんにく(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、トマト(角切り)、パプリカ(角切り)にカットする。
2. 鶏モモ肉は、骨つきの場合は中心あたりに関節があるので、そこに包丁をあててカット。1本を2個に切り分ける。骨つきではない場合は、少し大きめにカットする。
3. お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
4. にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを炒める。
5. 鶏モモ肉を入れ、塩こしょうをして炒める。(約5分)
6. 鶏肉の表面が白っぽくなって火が通ってきたら、トマトとパプリカを入れて、フタをして煮る。(約10分)
約10分煮たものがこちら♡
トマト、パプリカ、鶏肉から水分が出てきます。
ここへ鶏肉がひたひたにかぶるくらいのお水を入れます。
お野菜によっても水分の量が変わってくるのですが。。
今日は、約200ccのお水を入れました。
7. サワークリームに小麦粉を混ぜたものを入れる。(混ぜにくい場合は牛乳かお水を大さじ1くらい入れて混ぜると◎)
8. パプリカパウダー、塩、こしょうをお好みで入れて、煮込む。(約30分弱火で煮込みました)
9. ハンガリーの手作りパスタ:Nokedliノケドリや、ご飯、パスタに合わせて盛り付けて、できあがり♡
ハンガリー料理にはさっぱりサラダを添えて 。
ハンガリー料理にはハンガリーのサラダを添えて。
今日はキャベツのさっぱりサラダ、「Csalamádé: チャラマーデ」
キャベツ、パプリカ、人参、きゅうりなど。ザクザクお野菜をたくさん切って、お味をつけて、保存可能なサラダ◎
たくさん作りすぎたかも!っと思っても、あっと言う間になくなってしまうこのサラダ。
さっぱり食べられて、色鮮やかなキャベツのさっぱりサラダです♡