こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」作り方・レシピ。

鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」

【ハンガリー料理】鶏肉のパプリカ煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」

ハンガリー料理と言えば?とハンガリー人に聞くと、5本の指に入るくらい代表するお料理。

 

材料は、パプリカ、トマト、玉ねぎ、にんにく、パプリカパウダー、サワークリーム、そして鶏肉。

ハンガリー料理に欠かせない、ハンガリー人が大好きな食材が全て入っているお料理かな、と。

 

濃厚なトマトとパプリカのクリームソースはパスタとからめても、ご飯ともぴったり!

骨がついていない鶏もも肉でも作ることはできますが、骨つきの鶏もも肉で作ると旨味がたっぷり出てきて◎

 

今日は、ハンガリーで食べる本来の食べ方、手作りパスタ「Nokedli:ノケドリ」と一緒にいただきました♡

【ハンガリー料理】鶏肉のパプリカ煮込み。Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ。

【ハンガリー料理】鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み。Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ。

ハンガリーの手作りパスタ「Nokedli:ノケドリ」

材料は小麦粉、たまご、お塩、お水。

ハンガリーには専用のノケドリを作る道具があるのですが、日本では見たことがないので。。日本に帰国した際は、おろし器とゴムベラを使って作ります。

 

ハンガリーの手作りパスタ「ノケドリ」の詳しい作り方。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

では。

【ハンガリー料理】鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」の作り方・レシピをご紹介します♡

【ハンガリー料理】鶏肉のトマトとパプリカのクリーム煮込み「Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ」作り方・レシピ。

:材料:(約4人分)

  • 骨つき鶏モモ肉 3本(鶏もも肉の場合は3枚)
  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 1個
  • パプリカ 1個
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • サワークリーム 大さじ3〜4
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩 お好みで
  • こしょう お好みで
  • オリーブオイル 適量
  • お水 適量

:作り方:

1. にんにく(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、トマト(角切り)、パプリカ(角切り)にカットする。

2. 鶏モモ肉は、骨つきの場合は中心あたりに関節があるので、そこに包丁をあててカット。1本を2個に切り分ける。骨つきではない場合は、少し大きめにカットする。

3. お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。

4. にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを炒める。

5. 鶏モモ肉を入れ、塩こしょうをして炒める。(約5分)

鶏モモ肉を入れ、塩こしょうをする。

鶏モモ肉を入れ、塩こしょうをする。

6. 鶏肉の表面が白っぽくなって火が通ってきたら、トマトとパプリカを入れて、フタをして煮る。(約10分)

トマトとパプリカを入れる。

トマトとパプリカを入れる。

約10分煮たものがこちら♡

トマト、パプリカ、鶏肉から水分が出てきます。

約10分煮たもの。

約10分煮たもの。

ここへ鶏肉がひたひたにかぶるくらいのお水を入れます。

お野菜によっても水分の量が変わってくるのですが。。

今日は、約200ccのお水を入れました。

 

7. サワークリームに小麦粉を混ぜたものを入れる。(混ぜにくい場合は牛乳かお水を大さじ1くらい入れて混ぜると◎)

8. パプリカパウダー、塩、こしょうをお好みで入れて、煮込む。(約30分弱火で煮込みました)

サワークリーム、小麦粉、パプリカパウダーを入れて煮込む。

サワークリーム、小麦粉、パプリカパウダーを入れて煮込む。

9. ハンガリーの手作りパスタ:Nokedliノケドリや、ご飯、パスタに合わせて盛り付けて、できあがり♡ 

【ハンガリー料理】鶏肉のパプリカ煮込み:Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ。

【ハンガリー料理】鶏肉のパプリカ煮込み:Paprikás csirke:パプリカーシュ チルケ。

ハンガリー料理にはさっぱりサラダを添えて 。

ハンガリー料理にはハンガリーのサラダを添えて。

今日はキャベツのさっぱりサラダ、「Csalamádé: チャラマーデ」 

キャベツのさっぱりサラダ、「Csalamádé: チャラマーデ」

キャベツのさっぱりサラダ、「Csalamádé: チャラマーデ」

キャベツ、パプリカ、人参、きゅうりなど。ザクザクお野菜をたくさん切って、お味をつけて、保存可能なサラダ◎

たくさん作りすぎたかも!っと思っても、あっと言う間になくなってしまうこのサラダ。

さっぱり食べられて、色鮮やかなキャベツのさっぱりサラダです♡

 

ハンガリーの作り置き可能!さっぱりキャベツサラダ「Csalamádé: チャラマーデ」のレシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

キャベツのさっぱりサラダ、「Csalamádé: チャラマーデ」

キャベツのさっぱりサラダ、「Csalamádé: チャラマーデ」