こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母】ハンガリーのピザ。Töki pompos:トゥキ ポンポシュ。作り方・レシピ。

ハンガリーのピザ?

ハンガリーのピザ、Töki pompos:トゥキ ポンポシュは、サワークリーム、にんにく、紫玉ねぎ、ベーコン、チーズをのせて焼いたもの。

天板に長方形に伸ばした生地に具材をのせて、トマトソースではなく、サワークリームがベース。

焼きたてのとろりとしたサワークリームとチーズ。

そして紫玉ねぎとベーコンとにんにくのトッピング。

口の中で一緒になった時のお味は意外にとっても美味しい♡

 

今日は、天然酵母のピザ生地を使ってハンガリーのピザ。

Töki pompos:トゥキ ポンポシュの作り方をご紹介します♡

 

天然酵母のピザ生地の作り方はこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

釜焼きハンガリーピザ。 

クリスマスマーケットや、イベントがあると屋台で売られている、釜焼きのTöki pompos:トゥキ ポンポシュ。

薪で火を起こし、釜で焼いたものはそれはそれは、美味しくて♡

屋台の前で、列を作って焼きたてを待つたくさんの人たち。

ハンガリー人が大好きな釜焼きピザ。

 

本来のハンガリーピザ生地には、茹でたじゃがいもが入っていますが。

今日はイタリア人に教えてもらった天然酵母のピザ生地に、ハンガリーピザの具材をのせて。

じゃがいもが入るとふっくらするけれど、天然酵母のピザ生地ももっちもちで美味しい♡

【天然酵母】ハンガリーのピザ。Töki pompos:トゥキ ポンポシュ。

【天然酵母】ハンガリーのピザ。Töki pompos:トゥキ ポンポシュ。

【天然酵母】ハンガリーのピザ。Töki pompos:トゥキ ポンポシュ。レシピ。

:材料:

  • 天然酵母のピザ生地  ※作り方はこちら♡ (今日は半分の生地を使用) 
  • サワークリーム 150g
  • にんにく  1片
  • 紫玉ねぎ 1個
  • ベーコン 50g 
  • ピザ用チーズ  100g
  • 塩   適量
  • こしょう 適量

:作り方:

※オーブンを温めはじめる。

1. 紫玉ねぎ(輪切り)、にんにく(みじん切り)、ベーコン(角切り)をカットする。

2. 器にカットしたにんにくを入れ、サワークリームと混ぜる。

紫玉ねぎ。ベーコン。サワークリームとにんにく。

紫玉ねぎ。ベーコン。サワークリームとにんにく。

 

3. 天板の上にピザ生地を手で優しく伸ばしてのせる。(形は長方形)

ピザ生地を伸ばして天板にのせる

ピザ生地を伸ばして天板にのせる

 

4. 約200℃のオーブンで約5〜10分下焼きをする。

下焼きをする。

下焼きをする。

 

4.サワークリームとにんにくを混ぜたものを塗る。

サワークリームとにんにくを混ぜたものをのせる。

サワークリームとにんにくを混ぜたものを塗る。

 

5. 紫玉ねぎ、ベーコンをのせて、塩こしょうをする。

紫玉ねぎ、ベーコン、塩こしょうをする。

紫玉ねぎ、ベーコン、塩こしょうをする。

 

6. チーズをたっぷりとかける。

チーズをたっぷりと。

チーズをたっぷりと。

 

7. 200℃のオーブンで約5〜10分、いい色になるまで焼く。

8. できあがり♡

 【天然酵母】ハンガリーのピザ。Töki pompos:トゥキ ポンポシュ。

【天然酵母】ハンガリーのピザ。Töki pompos:トゥキ ポンポシュ。