こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。作り方・レシピ。

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。

オリーブオイルでにんにく、ベーコンを炒め、

トマト、ほうれん草を加えて作る「ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ」

新鮮なトマトはベーコンとにんにくを炒めた中にさっと入れて。

トマトはほとんど火を通さず、最後にほうれん草(茹でたもの)を加えて、パスタとからめるだけ◎

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。

ハンガリーのほうれん草「Spenót:シュペノート」

日本のようにスーパーに行くと、いつでも新鮮な「ほうれん草」がある、ということはハンガリーではなくて。。

ほうれん草をすりつぶしたピュレの冷凍がスーパーなどで売られています。

 

Főzelék:フーゼレークというハンガリー料理は、お野菜のクリーム状になったお料理。

ハンガリー人のほうれん草の食べ方が、このフーゼレーク「Spenót főzelék:シュペノート フーゼレーク」というクリーム状になったものがほとんど。

 

冷凍されたほうれん草のピュレは、そのハンガリー料理のために、さっと簡単に牛乳とにんにくを混ぜて作れる便利なもの。

ほうれん草のフーゼレークの上に半熟の目玉焼きをのせて。

これがハンガリーのほうれん草の食べ方と言っても過言じゃないかも。。

 

【ハンガリー料理】ほうれん草のクリーム煮込み。Spenót főzelék:シュペノート フーゼレーク。作り方・レシピ。 は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

新鮮なほうれん草は、どこで手に入る?

ハンガリーに来て間もない頃、市場で手に入る!と聞いて。

毎日のように市場に通い、ようやく見つけて、、なんとか購入できたほうれん草。

私にとって、それは宝物のようで。

 

収穫しても、ほんの少しだけ入荷してすぐ売り切れてしまったり。

ほうれん草の時期が来るまで、なかなか目にすることもありません。。

 

だんだんと涼しくなってきたハンガリー。

新鮮なほうれん草、久しぶりに見つけてきました!

採れたてほうれん草。

採れたてほうれん草。

青空マーケットで購入した、ほうれん草。

ビニール袋に詰めてもらって、重さを量って購入します。

袋にぎゅうぎゅう詰める様子は、せっかくの新鮮なほうれん草もつぶれてしまいそうで、、いつもヒヤヒヤ。。

 

さて、このほうれん草を使って何を作ろうかな〜とキッチンでほうれん草を茹でます♡

茹でたほうれん草。

茹でたほうれん草。

 

ほうれん草と一緒に買ってきた新鮮なトマト。ぷっくりしていて可愛い♡

トマトの時期はそろそろ終わりかな〜。

ぷっくりトマト。

ぷっくりトマト。

シンプルにトマトとほうれん草、そしてベーコンを加えてパスタにすることに♡

新鮮なトマトはベーコンとにんにくを炒めた中にさっと入れて。

ほとんど火を通さずに、ほうれん草を刻んだものを加えたら、パスタとからめて完成!

とっても簡単なのに美味しい、大好きなパスタの食べ方のひとつです♡

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。作り方・レシピ。

:材料:(2人分)

  • パスタ 200g
  • トマト  1〜2個
  • ほうれん草 約100g(日本のほうれん草の場合は2/1束)
  • にんにく 1片
  • ベーコン お好みで
  • オリーブオイル 適量
  • こしょう

:作り方:

1. ほうれん草を茹でておく。

2. パスタを茹でるお湯を沸かす。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコンを炒める。

4. パスタを茹で始める。

5. トマト(角切り)を入れ、さっと炒める。

6. ほうれん草をざっくり刻んだものを入れ、塩こしょうする。

トマトとほうれん草をさっと炒める。

トマトとほうれん草をさっと炒める。

7. 茹で上がったパスタを混ぜて、できあがり♡

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。

ほうれん草とベーコンのフレッシュトマトパスタ。