こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【梨のケーキ】ガトー・インビジブル。レシピ。

梨のガトー・インビジブルとは?

今週のお題「好きなおやつ」

 

「ガトー・インビジブル」とは、フランスのケーキ。

今日は洋梨を使って、作ります♡

 

フランス語で、ガトーはケーキ。

インビジブルは見えない。

見えないケーキ??

 

スライスしたたくさんのフルーツをケーキ生地と混ぜて。

焼き上がるとフルーツが見えなくなってしまうので、こう呼ばれるのだとか。

 

実はとっても簡単に作れる、この「ガトー・インビジブル」

簡単に作れて、たくさんフルーツが食べられる、美味しい嬉しいケーキ♡

 

よくりんごで作られることが多いけれど、今日は今が旬の洋梨を使います。

スライスした洋梨がケーキをカットすると層になって出てくる、ちょっとフルーツのミルクレープのような大好きなケーキ♡

梨のケーキ】ガトーインビジブル。

【梨のケーキ】ガトー・インビジブル。

洋梨。Vilmos körte:ヴィルモシュ クルテ。

今日の梨の名前は、ハンガリー語でVilmos körte:ヴィルモシュ クルテ。

ウィリアムズとかバートレットと呼ばれる洋梨。

口の中で溶けてしまうくらい、熟れた洋梨はとろっと柔らかい。

ハンガリーの蒸留酒パーリンカにも使われるこの洋梨。香りがとっても芳醇♡

 

日本の梨もハンガリーでもNasi:ナシと言って、嬉しいことに手に入るのですが。

今年の梨のシーズンは終わり、、洋梨はあともう少し楽しめそうな気配。

 

ハンガリー語でNasi:ナシは梨!? の記事はこちら♡

konyhamemo.hatenablog.com

よく熟れた洋梨。Vilmos körte:ヴィルモシュ クルテ。

よく熟れた洋梨。Vilmos körte:ヴィルモシュ クルテ。

早速、この洋梨を使って、ガトーインビジブルを作ります。

材料は、洋梨、たまご、薄力粉、バター、お砂糖、牛乳など。

季節のフルーツだけではなくて、お野菜を使っても、作れるケーキ◎

さつまいもとか、カボチャでも美味しそう!

 

今日は、フランスのレシピをちょっとアレンジ。

梨は水分が多いので小麦粉を少し多めに、牛乳も計量カップではなく、はかりで量って。簡単にざっくり作ります♡

 

コーヒーや、紅茶にもぴったりの【梨のケーキ】ガトー・インビジブル。

おうちでゆっくり食欲の秋、楽しみたいですね♡

コーヒーにもぴったり。

コーヒーにもぴったり。

【梨のケーキ】ガトー・インビジブル。

:材料: (15cm丸型)

  • 洋梨 3個(皮と種を取り除いて約350g)
  • 卵 2個
  • 薄力粉 80g (洋梨は水分が多いのでりんごの場合は10g少なくて◎)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 40g
  • バター 30g
  • 牛乳 100g
  • レモン汁 大さじ1

:作り方:

  1. オーブンを180℃に温め始める。
  2. ボウルにバター、牛乳を溶かす。(湯煎でも電子レンジでも◎)
  3. 砂糖、塩、たまごを入れ、泡立器で混ぜる。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、再び泡立器で混ぜる。
  5. 洋梨をスライスする。(生地が出来上がってから、スライスすると変色しないので◎)
  6. ④とレモン汁をボウルに加えてスプーンでさっと混ぜ合わせる。
  7. ケーキの型にバターを塗る。
  8. 型に生地を流し入れて、オーブン180℃で約50分焼く。(表面が先に焦げてしまわないようにオーブンの下段で焼きます)
  9. オーブンから出して、冷めたらできあがり♡ (熱いうちはカットするのが難しいので。冷めるのを待ってからすると◎)

【梨のケーキ】ガトーインビジブル。

【梨のケーキ】ガトー・インビジブル。