こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」レシピ。

ひき肉とナスのキーマカレー。

ひき肉で作るカレーはとにかくぱぱぱっとフライパンでできて忙しい時にとっても◎

ハンガリーではカレーを作る時、カレールウは日本のように簡単に手に入るものでもないので、いつもスパイスで作ります。

 

ブダペストにあるスパイスの種類が多いお店の情報はこちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

今日はひき肉と旬のナスを使った、スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」

にんにくとしょうが、スパイスの香りは食欲がそそられます。

豚ひき肉とトマトをさっと炒めたところに素揚げしたナスを入れて。

素揚げしたナスはとろっとした食感が、ぺろりと食べられちゃいます。

今の時期のナスは特に美味しい♡

 

普通のカレーはトマト缶を使ったりして、水分が多くゆるい感じだけど、

今日のカレーは、ドライカレーのような、キーマカレーのような。。

キーマカレーとドライカレーの違いとは?

よくキーマカレーとドライカレーってあるけれど、違いって何でしょう?

どちらも似ているような気がするけれど。

 

インドでは、「キーマー」は細切り肉、とかひき肉の意味するそう。

インドでは宗教上の理由で羊、ヤギ、鶏肉のお肉を使って作ることが主流で、豚肉や牛肉はまれのようですが。キーマカレーは、ひき肉のインドカレー。

ドライカレーは、汁気のないカレーのことを示すそうで、日本発祥、オリジナルカレーだそうです。

 

今日のカレーは少〜し汁気のあるカレーなので、キーマカレーかな?

スパイスでひき肉とナスとトマトで簡単に作る、キーマカレー。

お好みで半熟目玉焼きをのせたり、サラダを添えたり。

今日はパン床で漬けたきゅうりのお漬物と一緒に、美味しくいただきました♡

 

konyhamemo.hatenablog.com

 

スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」

スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」

スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」レシピ。

:材料:(約3〜4人分)

  • 豚ひき肉 400g 
  • にんにく  2片
  • しょうが 1片
  • 玉ねぎ 1玉
  • トマト 3個
  • なす 1本(ハンガリーのナスは1本約200〜300g)
  • お水 約100cc(トマトによって水分量が違うので、お好みで♡)

:スパイス&調味料:

※[ ]内はハンガリー語です。

  • ガラムマサラ [garam masala]  大さじ1
  • クミンシード [köménymag]   小さじ1
  • ターメリック[kurkuma]  小さじ1
  • コリアンダー [koriander] 小さじ1
  • パプリカパウダー[piros paprika]    小さじ1
  • 粒マスタード[mustár]  小さじ1
  • 塩[Só] お好みで
  • こしょう[bors] お好みで

:作り方:

1. にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、トマト(角切り)をカットする。

2. オリーブオイルを入れたフライパンに、にんにくとしょうがを入れ炒める。

3. にんにくとしょうがの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ炒める。

にんにくとしょうがの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ炒める。

にんにくとしょうがの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ炒める。

 

4. ひき肉を入れ、炒める。

ひき肉を入れ、炒める。

ひき肉を入れ、炒める。

5. ひき肉に大体火が通ったら、スパイス、調味料を入れる。

ひき肉に大体火が通ったら、スパイス、調味料を入れる。

ひき肉に大体火が通ったら、スパイス、調味料を入れる。

6. トマトを入れる。

トマトを入れる。

トマトを入れる。

7. お水を入れ、ざっと炒める。トマトに火が通ったら、火を止めてフタをする。

お水を入れ、火にかける。

お水を入れ、火にかける。


8. 火にかけている間、ナスを乱切りにカットする。

9. キッチンペーパーでナスの水分を軽く取り、素揚げする。

ナスを素揚げする。

ナスを素揚げする。

 

10. 素揚げしたナスを入れる。

素揚げしたナスを入れる。

素揚げしたナスを入れる。

11. ざっくり混ぜ合わせ、お好みの味に調整する。

ざっくり混ぜ合わせ、お好みの味に調整する。

ざっくり混ぜ合わせ、お好みの味に調整する。


12. できあがり♡

スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」

スパイスで作る「ひき肉とナスのキーマカレー」