美味しい食材の宝庫、市場。
夏ももうすぐ終わり、秋になる今の季節。
ハンガリーの市場には色とりどりのお野菜と果物が並び、赤、黄色、緑ととっても鮮やか。
見ているだけで楽しくなってしまうけれど、まず目についたのものは、ピッカピカでつやつやの採りたてのナス!
今が旬のナス。
新鮮なナスに合わせて何にしようかな〜と市場の中をぐるぐると見てまわり、物色する。
目に飛び込んできたのは、山積みになっている真っ赤なトマト。
真っ赤に熟れたトマトで作ったトマトソースはとにかく格別♡
早速、トマトを購入し、ナスとトマトでパスタソースにしようか、ベシャメルソースを合わせてラザニアもいいかも、、と頭の中は大忙し。
、、といろいろお味のコンビネーションを考えていたら。。
なんとも美味しそうな手作りベーコン発見!
優しそうな老夫婦の方の手作りベーコン。
ニコニコ笑いながらたくさんのお客さん?お友達?と談笑中。
アカシアの木で燻製したベーコンは香りがよくて美味しいのよね〜っとお話が聞こえてきました。
売り切れてしまいそうな、残り少ないそのベーコンを見て、、
ぜひ食べてみたいです!と会話に交ぜていただき、、私も少しだけ分けていただきました。
香りがと〜ってもいい手作りベーコン♡
アカシアのはちみつは好きでよく食べるけれど、ベーコンもとってもいい香り!
市場で見つけた新鮮な食材を使って、今日はシンプルにナスとベーコンのトマトパスタに決定♡
イタリアにはソースや具材に合わせてパスタを選びますが、
今日はソースがからみやすい万能のFusilli:フジッリというらせん状になっている小さいパスタを使います。
ナスとベーコンのトマトパスタ。作り方・レシピ。
:材料: (約2人分)
- ナス 1本
- トマト 300g
- ベーコン 50g
- にんにく 2片
- パスタ(今日はFusilli:フジッリを使用) 200g
- 塩 お好みで
- こしょう お好みで
- オリーブオイル 適量
- バジル(飾り用)
※パスタは、茹で上がる時間を考えて、今日はパスタソースを煮詰めていくタイミングで茹ではじめました。(Fusilli:フジッリの茹で時間は11分)
:作り方:
1. にんにく、ナス、トマト、ベーコンをカットする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
3. にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れ軽く炒め、ナスを入れ、軽く塩を入れる。
ナスが少しくたっとしてきたら、
4. カットして用意していたトマトを入れる。
5.トマトを潰しながら、煮詰める。
※ベーコンの塩気がどれくらいかわからなかったので、この時にお味見をしてから塩こしょうしました。
6. 茹でたパスタを入れてソースとからめる。
7. お好みでこしょう、オリーブオイルをかけて、できあがり♡