こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のイタリアン焼き」作り方・レシピ。

フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のイタリアン焼き」

今日もからっと晴れて、清々しいお天気のブダペスト。

一年の中で1番過ごしやすい時期、9月と5月は観光シーズンとも言われているけれど、湿度もなく、気温も暑すぎないので、、納得。

 

今日は先日、ご紹介しました「フレッシュバジル、パルメザンチーズ、くるみ」などで作った、「ジェノベーゼ」Pesto alla genovese: ペスト アッラ ジェノベーゼを使って作るレシピ。

 

鶏むね肉とトマトとズッキーニを重ねて、そしてチーズと一緒に。

イタリアン風に簡単にフライパンで焼いてみました♡

 

フレッシュバジルとくるみで作る「ジェノベーゼ」Pesto alla genovese: ペスト アッラ ジェノベーゼ。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

鶏むね肉はとうもろこしを食べて育ったという、ちょっと黄色がかった鶏肉。

とうもろこしを食べてるから黄色いのかな??

ジューシーでとっても美味しいので市場によく買いに行きます。

 

鶏むね肉をにんにくと塩こしょう、オリーブオイルで下味をつけて。

その上にジェノベーゼ、ズッキーニとトマトを重ね、そしてチーズをのせて、、

チーズがとろ〜っと溶けるまで焼きます。

 

下味をつけておくと、鶏むね肉もしっとりするので、事前に作って冷蔵庫に入れておくと便利◎

 

ジェノベーゼにズッキーニとトマト、チーズ、とフライパンで簡単にイタリアン!

 

ジェノベーゼをちょっとのせるだけでコクが増して、トマトと鶏肉と合わさったお味がよ〜く冷えた辛口の白ワインとも相性ぴったりです◎

フライパンで簡単に!鶏むね肉のイタリアン焼き。

フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のイタリアン焼き」

では。

フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のイタリアン焼き」作り方・レシピ。をご紹介します♡

フライパンで作る!簡単「鶏むね肉のイタリアン焼き」

:材料:

鶏むね肉の下味
  • 鶏むね肉 約500g
  • にんにく 2片
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト 1個
  • ズッキーニ 約1/2本
  • ジェノベーゼ  お好みで 
  • チーズ お好みで
  • バジル 適量 (飾り用)

:作り方:

1. 鶏むね肉をそぎ切りにカットして、保存容器に入れる。

2. 塩、こしょう、にんにく(すりおろし)、オリーブオイルを入れ混ぜる。

※前日や、前もって作っておくと便利です。もしすぐ作る場合は混ぜて約10分くらい下味をつけて置いておくと◎

鶏むね肉の下味をつける。

鶏むね肉の下味をつける。

3. トマト、ズッキーニをカットする。(鶏肉の上にのせられるくらいの大きさ)

トマト、ズッキーニをカットする。

トマト、ズッキーニをカットする。

 

4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニをさっと炒める。

※一度お皿に取り出します。

5. フライパンで鶏むね肉を焼いていく。

フライパンで鶏むね肉を焼いていく。

フライパンで鶏むね肉を焼いていく。

6. 両面をこんがりと焼いた鶏胸肉の上に、ジェノベーゼを少しのせる。

ジェノベーゼを鶏肉の上に少しのせる。

ジェノベーゼを鶏肉の上に少しのせる。

7. ズッキーニ、トマトを重ねてのせ、軽く塩こしょうする。

8. チーズをのせて、フタをして蒸し焼きにする。

ズッキーニ、トマト、チーズをのせて焼く。

ズッキーニ、トマト、チーズをのせて焼く。

9. チーズが溶けてきたらお皿に盛り付けて、フレッシュバジルをのせて、できあがり♡

鶏むね肉のイタリアン焼き。

鶏むね肉のイタリアン焼き。