こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ひき肉で簡単!「ćevapčići: チェヴァプチチ」作り方・レシピ。

アイヴァルにぴったりのチェヴァプチチ。

クロアチアやセルビアなどバルカン諸国のひき肉を使った料理「ćevapčići: チェヴァプチチ」

アイヴァル:パプリカとナスのクリームとのコンビネーションは最高!

アイヴァル:パプリカとナスのソースのレシピはこちら♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

焼きたてのチェヴァプチチとアイヴァル、そして生たまねぎのお味の相性は最高!

気がついたらパクパク食べてしまう一品。

作り方も材料を混ぜて、焼くだけ。

 

とっても簡単でさっとできるところが嬉しい!

フライパンで簡単に焼いたり、またはお天気の日に外でBBQの際に焼いて食べるのも◎

 

チェヴァプチチの材料と食べ方と冷凍保存。

材料はひき肉、パプリカパウダー、にんにく、たまご、ベーキングパウダーなど。

ひき肉は豚肉、ラム肉、牛肉などをミックスして使うとコクが増して美味しくなるそう◎

ベーキングパウダーはお肉をふわっとさせるために入れるそうなので、入れてみました。

確かに少しふわっとするような感じはしますが、、たまごを入れているので、ベーキングパウダーがなくても大丈夫なような気もします。

 

今日は1kgのお肉を使って作り、残ったものは冷凍保存。

忙しい時には冷凍庫から出して、さっとフライパンで温めてアイヴァルと一緒に◎

サラダを添えて簡単ワンプレートごはんにしたり、作り置きしておくととっても便利な一品。

 

ハンバーグのような、ソーセージのようなチェヴァプチチ。

ハンバーグのように中にはたまねぎを入れず、生たまねぎを添えて食べるもの。

クロアチアでチェヴァプチチを食べる時は、生たまねぎ、アイヴァル、そしてフライドポテトの組み合わせが一般的な食べ方のようでした。

 

材料をさっと混ぜて、じゅーっと焼いたチェヴァプチチは冷えたビールにもぴったりなので、夏にみんなとわいわい食べたい一品です♡

アイヴァルと生たまねぎとチェヴァプチチ。

アイヴァルと生たまねぎとチェヴァプチチ。

チェヴァプチチ。

:材料:

  • ひき肉 1kg (豚肉、ラム肉、牛肉など)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • にんにく 5片 (みじん切り or すりおろす)
  • たまご 1個
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 大さじ2/1
  • オリーブオイル 大さじ1

※一度にたくさん作って残った場合は冷凍していますが、半分の量で作っても◎

:作り方:

1.ボウルに全ての材料を入れ、混ぜる。

ひき肉、にんにく、塩コショウ、パプリカパウダーなど混ぜたもの。

ひき肉、にんにく、塩コショウ、パプリカパウダーなど混ぜたもの。

 

2.フライパンにオイルをひき、形を整えたものを並べて焼いていく。

形を整えて、焼いていく。

形を整えて、焼いていく。

 

3.焦げないように注意しながら、フタをして両面を焼いていく。

チェバプチチの両面を焼く。

チェバプチチの両面を焼く。

 

4.生たまねぎのみじん切り、アイヴァルを添えてできあがり♡

チェヴァプチチ、アイヴァル、生たまねぎ。

チェヴァプチチ、アイヴァル、生たまねぎ。