こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

カレールウを使わずにスパイスから作る「ポークカレー」

スパイスからカレーを作る。

ハンガリーでカレーを作る!となると日本のようにすぐにスーパーなどでカレールウが買える、、なんてことは難しいので、様々なスパイスを混ぜて簡単にスパイシーなカレーを作ります。

スパイスもその日によっていろいろ変えてみたり、かなり大雑把に作っていますが、、スパイスの香りが食欲をそそります♡

 

カレーに使用するスパイスは、ブダペストにある"Azsia:アジア"というお店で購入し、いつでもスパイスからカレーを作れるようにストックしています。

"Azsia:アジア"のお店については以前、私の好きなお店でご紹介しましたが、世界各国の食材が集まるお店。お店の奥まで入っていくと、壁一面にずらーっと並ぶスパイスの標本のような棚、見ているだけで楽しくなってしまいます♡

 

以前の記事についてはこちらから♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

スパイスと食材さえあれば、難しいことは一切なく、スパイシーなカレーをおうちで簡単に!今日は、ぱぱぱっとスパイスから作る「ポークカレー」にしてみました♡

スパイスから作るカレー。

スパイスから作る「ポークカレー」

セロリの根。zeller:ゼッレール。

カレーを作る時にもうひとつ大事な食材として、セロリの根を使います。

ハンガリーでは日本の野菜スティックなどにしてシャキシャキ食べる "セロリ" も購入できますが、ハンガリーで一般的な "セロリ" というと、こちらのセロリの根。ハンガリー語でzeller:ゼッレール。ハンガリーを代表するお料理「グヤーシュ」にも使われています。

以前の記事、【ハンガリー料理】グヤーシュとパプリカパウダーについて。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

セロリの根が入っているか入っていないかによって、

カレーのお味と香りが全然違ってくるので、

フレッシュなセロリの根を見つけた時にはラッキー♡っと必ず購入します。

もちろん葉もカレーを美味しくしてくれるので、刻んで使います。

セロリの根。zeller:ゼッレール。

セロリの根。zeller:ゼッレール。

では早速、スパイスから作る「ポークカレー」のレシピをご紹介します♡

 

 

スパイスで作るポークカレー。

:材料:(約4人分)

  • 生姜   1片
  • にんにく   1〜2片
  • 玉ねぎ   大1個
  • 豚肉    約500g
  • 塩   お好みで
  • 黒こしょう   お好みで
  • トマト缶   1缶
  • お水   1/2缶〜1缶 (お好みで)
  • 人参   1本
  • セロリの根   約100g
  • マッシュルーム   約200g
  • じゃがいも   1〜2個(今回は小ぶりな新じゃが2個使用)
  • セロリの葉   適量(お好みで)

ホールスパイス

※[ ]内はハンガリー語です。

  • フェヌグリーク [görögszéna]  小さじ1
  • クミン [köménymag]  小さじ1
  • ブラウンマスタード [mustármag barna]  小さじ1
  • クローブ [szegfűszeg]  8粒

パウダースパイス

  • ターメリック [kurkuma]  大さじ1
  • コリアンダー [koriander]  大さじ1
  • カルダモン [kardamom]  小さじ1
  • ガラムマサラ [garam masala]  大さじ1
  • パプリカパウダー [piros paprika]  小さじ1
  • チリパウダー [chili]  お好みで

:作り方:

  1. お鍋に生姜、にんにく(みじん切り)、ホールスパイスを入れオリーブオイルで炒める。
  2. 香りがしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。
  3. 玉ねぎが柔らかくなってきたら、豚肉(一口大)、塩こしょうを入れる。
  4. 豚肉に火が通ったら、人参、セロリの根(一口大)を入れ炒める。
  5. トマト缶を入れる。トマト缶についたトマトをゆすぐようにお水を入れ、それもお鍋に加える。
  6. パウダースパイスを入れる。
  7. マッシュルーム、じゃがいも(一口大)を入れる。
  8. セロリの葉(細い茎も一緒に)をざくざく刻んで入れる。
  9. 味見をしながら塩こしょうを入れ、味を調える。
  10. できあがり♡

スパイスから作るカレー。

スパイスから作る「ポークカレー」