こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【天然酵母パン】スペルト小麦とじゃがいもの天然酵母パン。作り方。3日目「成形→焼く」

冷蔵庫でパン生地を寝かせ、パンの形を作る。

昨日、ホームベーカリーを使ってこね、折り込む作業などをして、ひと晩冷蔵庫で寝かせました。

今日は、いよいよ天然酵母パンを焼いていきます!

 

【スペルト小麦とじゃがいもの天然酵母パン】こねて、寝かせる工程についてはこちらから♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

【スペルト小麦とじゃがいもの天然酵母パン】発酵させる工程についてはこちらから♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

2日目の工程は、こねて、発酵させ、じっくりひと晩(約10時間)冷蔵庫でパン生地を寝かせました。

ぽこぽこっと気泡が出てきていい感じに発酵してくれています◎

約10時間冷蔵庫で寝かせたパン生地。

約10時間冷蔵庫で寝かせたパン生地。

発酵したパン生地の形を整える。

1. 冷蔵庫でひと晩寝かせたパン生地を台の上に出します。

次の写真のように、①台の上に出したパン生地を②左から三つ折りになるようにおり、③右からも左へ向かって折り込みます。④上から指で優しく生地を押して空気を軽く抜いてあげます。

パンの形を作っていきます。

パンの形を作っていきます。

 2. ①生地の左上を右下へ折り、②同じように右上から左下へ折り込み、③左下から右上へ④右下から左上へと折り込みます。 

パンの形を作っていきます。

パンの形を作っていきます。

 3. 生地をしっかりとこのように閉じます。

しっかりと生地を閉じてあげる。

しっかりと生地を閉じる。

4. 閉じ目が下になるように台の上にのせ、優しく両手で包み込むように形を整えます。

生地を台の上にひっくり返し、形を整える。

生地を台の上にひっくり返し、形を整える。

5. 台の上で乾燥しないようにカバーをして約30分休ませます。

この時、オーブンを250℃にあたため始めます。

※フタ付きの容器(耐熱性ガラス)をひっくり返してカバーに使っています。

乾燥しないようにカバーをかけて休ませる。

乾燥しないようにカバーをかけて休ませる。

6. パンを焼く容器の底にバターを薄く塗ります。

※焼きあがった時にパンがくっつきにくく取り出しやすくなります。

耐熱性の型に入れる。

耐熱性の型に入れる。

7. パンの切り込み"クープ”を入れます。

 

以前の記事、パンの切り込み「クープ」の入れ方。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

クープ(切り込み)を入れる。

切り込み"クープ"を入れる。

天然酵母パンを焼く。 

8. 切り込み(クープ)を入れたら、すぐフタをしてあたためていたオーブン250℃に入れます。※

※フタ付きの容器がない場合は、耐熱容器にお水を入れて、オーブンの中へ一緒に入れてあげるといいそうです。水蒸気がパリッと美味しいパンになる秘訣◎

 

約10分焼いた後、オーブンの温度を220℃に下げ、さらに約20分焼きます。焼けてきたらフタをとってさらに約5分〜10分(パンの表面をカリッと焼いてあげます。)

9. できあがり♡

PYREX ベジタブル スチーム ポット 700ml CP-8581

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  • メディア: ホーム&キッチン
  

天然酵母パン。できあがり♡

スペルト小麦とじゃがいもの天然酵母パン。

 

 

今回は強力粉600gとスペルト小麦100gを混ぜ、小麦胚芽、天然酵母、じゃがいもなどを入れ、天然酵母パンをふたつ焼きました。

ひとつは、楕円形に。もうひとつは、丸型に。

丸型の天然酵母パンの切り込み"クープ"。

丸型の天然酵母パンの切り込み"クープ"。

楕円形も丸型もできあがりの形は違いますが、工程はどちらも同じです。

残念ながら、丸型の切り込み"クープ"はあまりきれいにカパッと割れてくれませんでした。。 

丸い形の天然酵母パン。

丸い形の天然酵母パン。

天然酵母パンを作る日数は3日。

お味は、どちらも美味しく、焼きたてパンにバターをのせ、早速いただきました♡

 

天然酵母パンについての流れを写真を混ぜながらお話しましたが、

天然酵母パンを作るのにかかる日数は3日。

  • 1日目は自家製天然酵母を元気にする日。
  • 2日目はパン生地作り。
  • 3日目は形を整え、焼く。

 

作り方はハンガリーの初心者でもできる天然酵母パン作り!から作り始め、

いろんな工程をオリジナルにアレンジして、できあがった『こにはめも』レシピ。

もっと早く作るレシピもあるのですが、この作り方が一番安定して簡単に作れるかなと思っています。

時間はかかりますが、放っておく時間が長いので、今ではおうち時間をゆったり過ごす一部となりました。

楽しむ時間が増え、味わい深いパンも楽しめる!天然酵母パン作りオススメです♡ 

焼きたて天然酵母パンとバター。

焼きたて天然酵母パンとバター。