こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

豚ロースのかたまり肉を使って「豚ロースのにんにく&クミンのオーブン焼き」作り方・レシピ。

「豚ロースのにんにく&クミンのオーブン焼き」

豚ロースのかたまり肉を使って、にんにくとたっぷりのクミンシードと一緒にオーブンで焼く「豚ロースのにんにく&クミンのオーブン焼き」

 

オーブン料理って、実はとても簡単。

美味しそうな 「かたまり肉」 が手に入った日、

下味をつけたお肉をオーブンに入れてじっくり焼くだけ。

そしてちょっと涼しい日 or 寒い日には、登場回数の多い、オーブン料理!

 

時間はかかりますが、オーブン任せなので。 

オーブンで焼いている間に好きなことができるし、

お肉はジューシーに、美味しくいただける♡

パーティーや、おもてなしにも◎

 

友人や家族と一緒に、わいわい楽しくワインやビールなどに合うもの、、

メインを何にしようかな〜っと考えた結果。

 

豚ロースのかたまり肉でオーブン焼き、じゃがいも&パセリのオーブン焼き、

そしてハンガリーのキャベツのさっぱりサラダを作ってみました。

 

【ハンガリー料理】キャベツのさっぱりサラダ「Csalamádé:チャラマーデー」の作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡

konyhamemo.hatenablog.com

豚ロースのオーブン焼き。

豚ロースのオーブン焼き。じゃがいものオーブン焼き。ハンガリーのキャベツサラダ。

ハンガリーのお肉事情。 

ハンガリーのまわりには海がなく、残念ながら、新鮮な海のお魚はなかなか手に入りません。

ハンガリーでお魚というと。

鯉か、ナマズのような川魚。

 

川魚のお料理もいくつかハンガリー名物!と言われるものもありますが、

ハンガリー料理のメインは、ほとんどがお肉です。

 

鶏肉、豚肉、牛肉、鴨肉、七面鳥、うさぎ、ラム肉、ハンガリー特産のマンガリツァ豚など種類はたくさん◎

スーパーなどで一般的に売られているのは鶏肉、豚肉、牛肉、七面鳥。

 

ハンガリーのお肉は、日本のお肉のような繊細なお味、霜降りのような柔らかい食感ではなく、素朴でどんっとした濃厚なお味。

なので、煮込み料理や、オーブン料理にすることが多いのかな、と。

 

では、ざっくりですが。

もともとはオーストリアやドイツのお料理なのかな?

オーストリアやドイツで食べてとっても美味しかったので。

ざっくりですが、簡単にオーブン料理!「豚ロースのにんにく&クミンのオーブン焼き」の作り方・レシピをご紹介します♡

豚ロースのにんにく&クミンのオーブン焼き。作り方・レシピ。

:材料:

  • 豚ロースかたまり 約1kg
  • お塩  約20g (お肉の表面にたっぷりつけるくらい)
  • コショウ お好みで(お肉の表面全体にかける。ピリッと辛いのが好きな方は多めで) 
  • クミンシード 約大さじ1〜2
  • にんにく 約5片
  • オリーブオイル 少々
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個

:作り方:

  1. オーブンに入れて焼く容器を用意する。(できればフタ付きのもの)
  2. にんにくを薄切りに、玉ねぎ、にんじんをぶつ切りにする。
  3. お肉に細いナイフで数カ所穴を開け、薄切りにしていたにんにくを穴に詰めていく。
  4. ③のお肉をオーブンに入れて焼く容器に入れる。
  5. お肉の表面にお塩、コショウをしっかりふり、クミンも全体にかける。
  6. 容器を入れたお肉のまわりの隙間に、玉ねぎ、にんじんを入れる。
  7. オリーブオイルをお肉にさっとかけ、フタを閉じる。(フタ付きではない場合はアルミホイルでかぶせる)
  8. 160℃のオーブンで約3時間ほど焼く。
  9. フタをとって、お肉の表面にこんがり焼き色をつける。
  10. いい色になったら、容器をオーブンから出し、お肉をカットして盛り付ける。

 

※お肉にじゃがいものオーブン焼きを添える場合。

お肉を焼いている間にポテトも一緒にオーブンに入れて焼きます。

皮付きのじゃがいもを食べやすい一口大の大きさにカットし、

オーブン用の耐熱容器などに入れ、

オリーブオイルをまぶして、約30分ほどいい色になるまで焼きます。

焼けた後に塩、コショウ、そして刻んだパセリなどをかけて完成です♡

 

ゆっくりじっくり焼いたお肉はジューシー!

お肉のお味を楽しむのに、大好きな一品です♡ 

豚ロースのオーブン焼き。

豚ロースのオーブン焼き。焼き上がったところ。