こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

ハンガリーの作り置き可能!さっぱりキャベツサラダ「Csalamádé: チャラマーデ」

ハンガリーの酢漬け、ピクルスと「Csalamádé: チャラマーデ」

ハンガリーにはいろんな酢漬け、ピクルスがあるのですが。

今日はキャベツ、パプリカ、きゅうり、人参などを使ったカラフルなハンガリーのさっぱりキャベツサラダ「Csalamádé: チャラマーデ」

 

市場に行くと、ピクルスや酢漬けを売っているお店があって。

手作りのザワークラウトや、ピクルスなどは作っている人のこだわりを感じながら、食べ比べするのも楽しい◎

ピクルスの種類はきゅうり、ビーツ、パプリカ、カリフラワー、ニンニクなどなど。

とにかく種類がいっぱいあって。見ているといろいろ試したくなります♡

 

そんな中で、市場にも売っているキャベツのサラダのような酢漬け 「Csalamádé: チャラマーデ」 は、おうちでも簡単に作ることができるので、とってもオススメ!

ハンガリーのさっぱりキャベツサラダ。

ハンガリーのさっぱりキャベツサラダ。csalamádé:チャラマーデ。

ハンガリーのさっぱりキャベツサラダ。Csalamádé:チャラマーデ。

ノンオイルなのでこってりしたお料理に合わせて。

箸休めにさっぱりと食べられて◎

残っても1週間ほど冷蔵庫で保存が可能。作り置きにして大活躍!

 

使うお野菜は、キャベツ、にんじん、きゅうり、たまねぎ、パプリカ。

ハンガリー特産パプリカについての記事はこちら♡

konyhamemo.hatenablog.com

 

日本では残念ながら、ハンガリー特産のパプリカはなかなか見たことがないので、

普通のパプリカで代用可能です◎

 

ハンガリーの作り置き可能!さっぱりキャベツサラダ「Csalamádé:チャラマーデ」 のレシピ。

:材料:

  • キャベツ 2/1個
  • にんじん 1本
  • きゅうり 1本
  • たまねぎ 1個
  • パプリカ 1個
  • お塩   約 大さじ2/1 
  • お砂糖   約 大さじ1
  • お酢  約 大さじ5〜6
  • レモン 1個
  • マスタードシード 小さじ1
  • 粒コショウ(そのまま)  小さじ1
  • ローリエ 1〜2枚

※お塩、お砂糖、お酢などの調味料はお味見しながらお好みで♡

※スパイスもマスタードシード、粒コショウ、ローリエもお好みで♡

 

:作り方:

  1. キャベツを千切りにする。
  2. ボウルに千切りのキャベツを入れ、お塩を入れて軽く混ぜる。
  3. にんじんを薄切りにして、ボウルの中へ加える。
  4. きゅうり、たまねぎ、パプリカも薄くスライスしたものもボウルの中へ。
  5. お砂糖、お酢、レモンを入れ、手でよく揉み込む。
  6. お好みでマスタードシード、粒胡椒、ローリエを加え、さっと混ぜ合わせ、約30分ほど置く。
  7. できあがり♡

 

ざっくりレシピですが、、お野菜も調味料もスパイスもお好みで混ぜて作って◎

ちなみに今日はたまねぎと粒コショウは入っていません。。

残ったものを瓶に詰めて、冷蔵庫に保管しました。

ハンガリーでは1週間ほど日持ちすると言われていますが、、その前になくなりそうです。

瓶に詰めて保存することも可能。

瓶に詰めて保存。