ハンガリーのいちご「Eper: エペル」と 「Szamóca:サモーツァ」について。
週末になると、ハンガリー人は買い出しに行く習慣があって、市場はどこも買い出しの人々でいっぱい。
特に土曜日は農家、生産者の方々が新鮮なお野菜、果物など買うことができる青空市場などが開催されていて、私はそこに行くのが大好き♡
農家の方とおしゃべりしたり、新鮮で香り豊かな季節のお野菜、果物などは何を作ろうかな、と考えるのが楽しくて。
今はいちごの季節。
先日も、青空市場で採りたていちごの甘〜い香りに誘われて、購入しました♡
ハンガリー語でいちごは、Eper:エペル。
市場に行くといちごに 「eper:エペル」もしくは 「szamóca:サモーツァ」と2種類の名前がついているのですが。。
何が違うのかな。。
私の感覚ではサモーツァは小さくて、エペルは大きいって感じ。
何が違うの?とハンガリー人の友人に聞いてみると、
『Az eper eperfán terem. A szamóca bokorban.』
エペルはエペルの木になって、サモーツァは茂みになるよ。って。
本当?!木になるの??
何か違う果物じゃないかな、なんて思ってしまうけれど、
実はハンガリー人もあんまりこの単語の使い分け、はっきりしていないようです。。
先日私が購入したいちごは、小さいいちご。「Szamóca:サモーツァ」
ハンガリー語の謎。
いつか収穫の時期に見てみたいな、と◎