こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

エルダーフラワージュース。ざっくりレシピ。

エルダーフラワー。

5月になるとハンガリーではエルダーフラワーが咲き始め、風に乗っていい香りが、ふわっと横切り幸せな気持ちに♡

 

エルダーフラワー

エルダーフラワー。

 

エルダーフラワージュース。ざっくりレシピ。 

 

ヨーロッパではエルダーフラワーをシロップにして保存をするのが一般的。

今年は衛生面を考えて、エルダーフラワーの収穫を断念したけれど、

ハンガリー人の友人に教えてもらった、

私の大好きな簡単"エルダーフラワージュース" のざっくりレシピをご紹介します。

  

:材料:

  • エルダーフラワー (ボールいっぱいに入るくらいの量)
  • 砂糖 or はちみつ (お好みで)
  • レモン (お好みで)

 

:作り方:

  1. エルダーフラワーをさっと洗って、大きいボウルに入れる。
  2. お砂糖 or はちみつをかけて、エルダーフラワーが浸かるくらいお水をボールに入れる。
  3. 輪切りにしたレモンを、絞って、一緒にボウルに入れる。
  4. 冷蔵庫に一晩置く。
  5. 翌朝、液体だけ濾したものをピッチャーや、ボトルに開け、できあがり♡

シロップみたいに保存はできないけれど、自分の好みの甘さ少なめ、

エルダーフラワーを堪能できるジュースはお手軽で美味しい♡