こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

天然酵母 Day 2.

天然酵母 Day 2.

朝、瓶を覗くと、気泡が現れてる!

小麦粉(薄力粉) 20g + お水 20g (BRITAで浄水したお水)

空気が中に入ることで酵母がすくすく育つことを知り、1日目に使っていた輪ゴムを外す。

ラップをふわっとかけた状態。 

天然酵母(小麦) Day 2.

天然酵母(小麦) Day 2.

天然酵母(小麦) Day 2.

天然酵母(小麦) Day 2.

 

 

 

天然酵母のパンは食べたこともあるし、

美味しいことは知っているけれど、一体、天然酵母とは何者なんだろう。。

 

ハンガリー語で天然酵母パンは " kovászos kenyér "(コヴァーソシュ ケニェール)。

天然酵母ができたら、美味しいパンを焼いてみたい!

ネットでハンガリーの天然酵母の作り方、天然酵母パン作り(初心者向け)についてとにかく探して探して、読み漁る♡