こにはめも

ハンガリーのキッチン「Konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

【ハンガリー料理】豚肉とザワークラウトのパプリカ煮込み「Székelykáposzta:セーケイカーポスタ」をスープとしてアレンジする方法。

【ハンガリー料理】豚肉とザワークラウトのパプリカ煮込み「Székelykáposzta:セーケイカーポスタ」をスープとしてアレンジする方法。 豚肉、トマト、パプリカ、ザワークラウトを煮込んだハンガリー料理「Székelykáposzta:セーケイカーポスタ」 ザワークラウ…

ブダペストで最古のトンネル「ポドマニツキ トンネル」Podmaniczky alagút:ポドマニツキ アラグートの改装後とは?

ブダペストで最古のトンネル「ポドマニツキ トンネル」Podmaniczky alagút:ポドマニツキ アラグートの改装後とは? ハンガリーの西駅から発車する電車の線路の下を渡る、歩行者のためのトンネル。 「ポドマニツキ トンネル」Podmaniczky alagút:ポドマニツキ…

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」作り方・レシピ。

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」 ボウルに材料を入れて、スプーンでぐるぐる混ぜて。 サワーチェリーをぽんぽんとのせて、1時間で作る!簡単「サワーチェリーとサワークリームのケーキ」 以前にも、簡単「サワーチェリー…

【ハンガリー料理】ハンガリー人直伝!黄色いんげんのスープ「Zöldbab leves:ズルドバブ レヴェシュ」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】ハンガリー人直伝!黄色いんげんのスープ「Zöldbab leves:ズルドバブ レヴェシュ」 黄色いさやいんげんと、人参や玉ねぎを使って。 ハンガリーのソーセージ(Kolbász:コルバース)とサワークリームで作るクリームスープ。 黄色いんげんのス…

辛子と白ごまをかけて食べる!簡単「ふろふき大根」作り方・レシピ。

辛子と白ごまをかけて食べる!簡単「ふろふき大根」 大根をお米の研ぎ汁で下茹でして。 昆布とほんの少しのお醤油、塩、白ワインで煮た「ふろふき大根」 ここハンガリーでは、なかなか手に入りにくい日本酒。 お酒の代わりに白ワインを使って、シンプルに昆…

煮汁に漬けてポン酢で食べる!簡単「豚の紅茶煮」作り方・レシピ。

煮汁に漬けてポン酢で食べる!簡単「豚の紅茶煮」 豚のかたまり肉を紅茶で煮るだけで臭みがなく、しっとりと仕上がる「豚の紅茶煮」 いつもは紅茶で煮た後、「豚の紅茶煮」を甘酸っぱいお醤油のタレに漬けていましたが。 今日は、紅茶にほんの少しのお塩を入…

ボウル一つ!スペルト小麦で作る「バナナとくるみのメープルケーキ」作り方・レシピ。

ボウル一つ!スペルト小麦で作る「バナナとくるみのメープルケーキ」 バナナとメープルシロップの甘味、香ばしいスペルト小麦とくるみを合わせた「バナナとくるみのメープルケーキ」 以前ご紹介しました、スペルト小麦で作る「バナナとくるみのケーキ」 スペ…

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】お鍋一つで作る「肉団子とコールラビのクリーム煮込み」 牛乳のクリーム煮込みに、フレッシュパセリを加えたコールラビのクリーム煮。 ハンガリー料理「Karalábé főzelék:カララーベー フーゼレーク」 以前、ハンガリー料理「コールラビの…

米粉で作る!「鶏の塩唐揚げ」と「大根おろしの和風サラダ仕立て」作り方・レシピ。

米粉で作る!「鶏の塩唐揚げ」と「大根おろしの和風サラダ仕立て」 鶏むね肉に下味を一晩漬けて、しっとりと。 米粉を使って、カリッと揚げた「鶏の塩生姜唐揚げ」 以前、りんごを使ってジューシーに作る「鶏むねの塩唐揚げ」をご紹介しました。 今日は、り…

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」作り方・レシピ。

レモンなし。短時間で作る「いちごジャム」 レモンを使わずに、ぐつぐつと短時間煮て作る「いちごジャム」 今年は、甘い香りのいちごに誘われて、何度もいちごジャムを作っていますが。 今日は、出来上がりの比較を含めてご紹介します♡ 1回目は、いちご、レ…

【ハンガリー料理】二日酔いにも◎「レンズ豆のスープ」Lencseleves:レンチェレヴェシュ。作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】二日酔いにも◎「レンズ豆のスープ」Lencseleves:レンチェレヴェシュ。 レンズ豆、人参、玉ねぎ、トマト、など入ったハンガリーの具沢山な「レンズ豆のスープ」Lencseleves:レンチェレヴェシュ。 ハンガリー語の意味は、 Lencse:レンチェ =…

はちみつとグレープフルーツだけで作る!簡単「ハニーグレープフルーツ」作り方・レシピ。

はちみつとグレープフルーツだけで作る!簡単「ハニーグレープフルーツ」 グレープフルーツにはちみつをかけて、冷蔵庫で冷やしていただく「ハニーグレープフルーツ」 甘酸っぱいグレープフルーツにほんの少しはちみつをかけて、 冷蔵庫で冷やしておくだけ◎ …

自家製「トマトソース」を使って15分で作る!「ズッキーニのトマトソースパスタ」作り方・レシピ。

自家製「トマトソース」を使って15分で作る!「ズッキーニのトマトソースパスタ」 真っ赤なトマトを使った、自家製「トマトソース」 毎年、農家の友人に教えてもらった作り方で簡単に作るのですが。 昨年もせっせと旬のトマトを使って「トマトソース」の瓶詰…

フライパンとフードプロセッサーで作る「豚ヒレ肉の蒸し焼き」と「バジルソース」作り方・レシピ。

フライパンとフードプロセッサーを使って作る「豚ヒレ肉の蒸し焼き」と「バジルソース」 イタリア風に仕上げる豚ヒレブロック。 豚ヒレ肉にフォークで穴を開けて、 にんにくと塩、こしょう、白ワイン、オリーブオイルで下味をつけて、 フライパンで蒸し焼き…

【天然酵母】スペルト小麦100%の天然酵母パン。パンの成形・焼き方。

【天然酵母】スペルト小麦100%の天然酵母パン。パンの成形・焼き方。 スペルト小麦を100%使って作る天然酵母パン。 昨日、パン生地を作る工程をご紹介しました。 今日は、「スペルト小麦100%の天然酵母パン」の形を整えて、焼く工程をご紹介します♡ 【天然酵…

【天然酵母パン】スペルト小麦100%の天然酵母パン。生地の作り方・レシピ。

【天然酵母パン】スペルト小麦100%の天然酵母パン。生地の作り方・レシピ。 スペルト小麦、天然酵母、お水、お塩、オリーブオイル、と使う材料は5つ。 他の粉を混ぜないで、スペルト小麦だけを使って作る「スペルト小麦100%の天然酵母パン」 以前、全粒粉を1…

ハンドブレンダーで作る「さくらんぼとライムのジュース」作り方・レシピ。

ハンドブレンダーで作る「さくらんぼとライムのジュース」 さくらんぼとライム、はちみつを使って。 ハンドブレンダーでぶい〜んっと一気に攪拌して作る「さくらんぼとライムのジュース」 以前にも、ハンドブレンダーを使って。 簡単に作る「ブラッドオレン…

レモンなし。コトコトと長時間煮る「いちごジャム」作り方・レシピ。

レモンなし。コトコトと長時間煮る「いちごジャム」 レモンを加えずに、いちごとお砂糖だけで作る「いちごジャム」 先日、農家の友人に、色鮮やかに仕上げる「いちごジャム」の作り方を教えてもらい、作ってみました。 強火で短時間煮て、最後にレモン汁を加…

ライムの香りが爽やか!「トマトときゅうりのパクチーサラダ」作り方・レシピ。

ライムの香りが爽やか!「トマトときゅうりのパクチーサラダ」 ボウルにトマトやきゅうり、パクチーなどを入れて。 ドレッシングを別に作らずに。 塩、こしょう、ライム、オリーブオイルをお野菜と混ぜて作ってしまう、簡単「トマトときゅうりのパクチーサラ…

【ハンガリー料理】フライパンで作る!豚肉とピクルスのトマト煮炒め「Hentes tokány: ヘンテシュ トカーニ」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】フライパンで作る!豚肉とピクルスのトマト煮炒め「Hentes tokány: ヘンテシュ トカーニ」作り方・レシピ。 豚肉を細切りにして、玉ねぎ、ベーコン、きゅうりのピクルス、トマトと一緒に炒めて煮るハンガリー料理「Hentes tokány: ヘンテ…

えんどう豆のさやと一緒に炊く「豆ごはん」作り方・レシピ。

えんどう豆のさやと一緒に炊く「豆ごはん」 今が旬の「えんどう豆」 ハンガリーの市場でも出回るようになってきた新鮮なえんどう豆を使って。 えんどう豆のさやと一緒に炊く「豆ごはん」 以前、生のまま「えんどう豆」を冷凍保存をする方法と「豆ご飯」をご…

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏肉とポロネギのオニオンスープ」作り方・レシピ。

お鍋に具材を詰めて作る!簡単「鶏肉とポロネギのオニオンスープ」作り方・レシピ。 お鍋に骨付き鶏肉、玉ねぎ、ポロネギなどを入れて。 お水と塩、こしょう、ローリエと一緒にコトコトと煮るだけの簡単スープ。 「鶏肉とポロネギのオニオンスープ」 以前、…

フライパンで作る!「たけのこと豚肉のシュウマイ」作り方・レシピ。

フライパンで作る!「たけのこと豚肉のシュウマイ」 シャキシャキっとした食感のたけのこ(水煮)、玉ねぎ、豚肉を合わせて。 手作りの皮に包み、フライパンでキャベツと蒸して作る「たけのこと豚肉のシュウマイ」 昨日ご紹介しました、自家製「シュウマイの皮…

薄力粉と強力粉で作る!自家製「シュウマイの皮」作り方・レシピ。

薄力粉と強力粉で作る!自家製「シュウマイの皮」 薄力粉、強力粉、ほんの少しのお塩とお湯を混ぜて作る、自家製「シュウマイの皮」 以前、薄力粉と強力粉で作る「餃子の皮」と「ニラ餃子」をご紹介しました。 餃子の皮は、もちもち。 薄力粉と強力粉を半々5…

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとブルーベリーのケーキ」作り方・レシピ。

ボウル一つで作る!簡単「サワーチェリーとブルーベリーのケーキ」 ボウル一つでぱぱぱっと混ぜて。 1時間で作る、簡単「サワーチェリーとブルーベリーのケーキ」 以前にも、ボウル一つで作るケーキのレシピはいくつかご紹介してますが。 ケーキ生地にレモン…

【イタリア料理】イタリア人の友人直伝!簡単「アスパラのパスタ」Pasta agli asparagi:パスタ アッリ アスパラージ」作り方・レシピ。

【イタリア料理】イタリア人の友人直伝!簡単「アスパラのパスタ」Pasta agli asparagi:パスタ アッリ アスパラージ」 今が旬の「アスパラガス」 アスパラをシンプルに味わうイタリアのパスタ「Pasta agli asparagi:パスタ アッリ アスパラージ」 今日は、イ…

混ぜて、サラダにかけるだけ!にんにくなし。簡単「アンチョビドレッシング」作り方・レシピ。

混ぜて、サラダにかけるだけ!にんにくなし。簡単「アンチョビドレッシング」 アンチョビの塩味、旨味を使って。 オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、こしょう、隠し味にほんの少しのお砂糖を混ぜて作る、簡単「アンチョビドレッシング」 以前、ご紹介し…

付け合わせ。牛乳なしで作る!簡単「マッシュポテト」と「ビーツの葉にんにく炒め」作り方・レシピ。

付け合わせ。牛乳なしで作る!簡単「マッシュポテト」と「ビーツの葉にんにく炒め」 ステーキやハンバーグなどの横に添えられる「付け合わせ」 今日は、昨日ご紹介しましたサーロインステーキ、「和風ホースラディッシュのステーキソース」に添えた、牛乳を…

ホースラディッシュの香りを楽しむ!「和風ホースラディッシュ(西洋わさび)のステーキソース」作り方・レシピ。

ホースラディッシュの香りを楽しむ!「和風ホースラディッシュ(西洋わさび)のステーキソース」 牛脂を使って、サーロインステーキを焼き。 ホースラディッシュ(西洋ワサビ)をバター醤油のソースと合わせていただく 「和風ホースラディッシュのステーキソース…

色鮮やかに仕上げる!「いちごジャム」作り方・レシピ。

色鮮やかに仕上げる!「いちごジャム」 旬の真っ赤な「いちご」 色鮮やかに仕上げるために、どうしたらいいのか? ハンガリーの農家の友人に教えてもらった作り方で作る「いちごジャム」 先日、いちごにお砂糖をかけて、一晩冷蔵庫で寝かせて、 コトコトと煮…