こにはめも

ハンガリーのキッチン「konyha:こには」 より料理とレシピのメモ

「豚ヒレ肉とりんごのオーブン焼き」作り方・レシピ。

「豚ヒレ肉とりんごのオーブン焼き」 今週のお題「肉」 りんごと豚ヒレ肉を一緒に焼き、柔らかくしっとりとした豚ヒレ肉と、 りんごの甘酸っぱさがぴったりのオーブン焼き。 以前にも豚ヒレ肉のオーブン焼きをご紹介しましたが。 今日は、ちょっと秋らしく「…

ウォッカときび砂糖を使って作る「あんず酒」約1か月半経過。お味見の結果。

ウォッカときび砂糖を使って作る「あんず酒」約1か月半経過。 約1か月半前。 ウォッカとあんず、あんずに対してきび砂糖10%を使って「あんず酒」を作ってみました。 先日、あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15%をお味見してみましたが。 「あんず漬け」を…

リコッタチーズとじゃがいものオーブン焼き「Pasticcio di patate e ricotta」作り方・レシピ。

リコッタチーズとじゃがいものオーブン焼き「Pasticcio di patate e ricotta」 リコッタチーズとマッシュポテト、ベーコンを混ぜて。 パン粉とパルメザンチーズをかけてチーズたっぷりのオーブン焼き。 「Pasticcio di patate e ricotta:パスティッチョ ディ…

あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 約2ヶ月経過。お味見の結果。

あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 約2ヶ月経過。お味見の結果。 おばあちゃんが漬けたような素朴な梅干しが食べたいな〜と思い、 ここハンガリーでも簡単に手に入る「あんず」を使って「梅干し・梅漬け」を約2か月前に作り始めました。 今日は、その「…

【ハンガリー料理】手作りパスタ「Csipetke:チペトケ」作り方・レシピ。名前の意味とは?

【ハンガリー料理】手作りパスタ「チペトケ」 ハンガリーを代表するスープ「Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ」に入れる手作りパスタ「Csipetke:チペトケ」 昨日、パプリカパウダーを入れるタイミングで「グヤーシュ」のお味が変わることをお話しましたが…

【ハンガリー料理】「Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ」のパプリカパウダーを入れるタイミングとは?

【ハンガリー料理】「Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ」のパプリカパウダーを入れるタイミングとは? ハンガリーと言えば「Gulyás leves:グヤーシュ レヴェシュ」というくらい有名なハンガリーを代表するスープ。 牛すね肉とたっぷりのお野菜、パプリカ…

リコッタチーズと洋梨のケーキ「Torta Ricotta e Pere:トルタ リコッタ エ ペーレ」作り方・レシピ。

リコッタチーズと洋梨のケーキ「Torta Ricotta e Pere:トルタ リコッタ エ ペーレ」 リコッタチーズととろっとした洋梨が美味しいケーキ「Torta Ricotta e Pere:トルタ リコッタ エ ペーレ」 昨日、イタリアに行った際に、イタリア人の友人宅でご馳走になっ…

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」作り方・レシピ。

フレッシュな桃で作るピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」 今週のお題「好きなお茶」 フレッシュな桃と紅茶で作る、ピーチアイスティー「Thè freddo alla pesca:テ フレッド アッラ ペスカ」 作り方はとっても簡単! 桃…

【天然酵母】かぼちゃの種入りフランスの「田舎パン」Pain de campagne:パン・ド・カンパーニュ。作り方・レシピ。

【天然酵母】かぼちゃの種入りフランスの「田舎パン」Pain de campagne:パン・ド・カンパーニュ。 フランスの「田舎パン」Pain de campagne:パン・ド・カンパーニュにかぼちゃの種を入れて焼く天然酵母パン。 昨日ご紹介しました冷蔵保存している「天然酵母…

【天然酵母】冷蔵保存している「天然酵母」を元気にする方法?

【天然酵母】冷蔵保存している「天然酵母」を元気にする方法? 天然酵母パンを焼くために、一番大事な「天然酵母」を元気にする行程。 以前に、「2日かけて天然酵母を元気にする方法」をご紹介しましたが。 以前の記事、【天然酵母】パンを焼くために!2日か…

【ハンガリー料理】マジョラムを隠し味に作る!パプリカの肉詰め 「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」作り方・レシピ。

【ハンガリー料理】マジョラムを隠し味に作る!パプリカの肉詰め 「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」 ハンガリーの家庭料理、パプリカの肉詰め「Töltött paprika:トゥルトゥットゥ パプリカ」 夏の美味しいパプリカを使って。 豚ひき肉とごはん(…

【チェコ料理】プラムとアプリコットのお団子「Švestkové a meruňkové knedlíky」作り方・レシピ。

【チェコ料理】プラムとアプリコットのお団子「Švestkové a meruňkové knedlíky」 以前、チェコ人の友人に教えてもらった「いちごとカッテージチーズのお団子」 Jahodové knedlíčky:ヤホドヴェー クネドリーキ。 カッテージチーズとセモリナ粉で作るお団子生…

パスタを使って簡単に作る「鶏肉とパプリカの醤油ラーメン」作り方・レシピ。

パスタを使って簡単に作る「鶏肉とパプリカの醤油ラーメン」 無性にラーメンが食べたくなる時。 海外にいると、スーパーで「ラーメンの麺」を気軽に買える、、ということはなくて。 今日はそんな「ラーメンの麺」の代わりに、スパゲッティを使って、ラーメン…

鶏ガラスープを使って作る「トマトと生姜たっぷり中華風ロールキャベツ」作り方・レシピ。

鶏ガラスープを使って作る「トマトと生姜たっぷり中華風ロールキャベツ」 鶏ひき肉に生姜を加えた肉だねをキャベツで包み、 鶏ガラスープにトマトと生姜を加えて煮た中華風ロールキャベツ。 先日ご紹介しました、お肉屋さんに教えてもらった「鶏ガラスープ」…

あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 1ヶ月半経過。白カビの対処法とは?

あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 1ヶ月半経過。 あんずで「梅干し・梅漬け」を作ってみよう!と思い、塩分15%で約1か月半前に作り始めました。 以前の記事、あんずで作る「梅干し・梅漬け」塩分15% 一週間経過。重石を入れる?は、こちらからどうぞ♡ …

冷凍サワーチェリーと一緒に焼く!簡単「ガトーショコラ」作り方・レシピ。

冷凍サワーチェリーと一緒に焼く!簡単「ガトーショコラ」 しっとりガトーショコラにサワーチェリーの甘酸っぱさがぴったりのケーキ。 冷凍サワーチェリーをぽんぽんとがガトーショコラの生地に入れて焼く「サワーチェリーのガトーショコラ」 友人たちがラン…

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」作り方・レシピ。

鶏ガラスープで作る「親子とじ手打ちうどん」 自家製「鶏ガラスープ」を使って作る「親子とじ手打ちうどん」 昨日ご紹介しました、「もみじ」を使って作る「鶏ガラスープ」を使って。 鶏肉とふわふわの玉子が美味しい「親子とじ」を作ります◎ ハンガリーのお…

ハンガリーのお肉屋さん直伝!「もみじ」を使って作る「鶏ガラスープ」作り方・レシピ。

ハンガリーのお肉屋さん直伝!「鶏ガラスープ」 「鶏ガラ」と鶏の足「もみじ」を使って作る「鶏ガラスープ」 いつも購入しているお肉屋さんの方から教えてもらった、簡単レシピ。 農家の友人に教えてもらった鶏ガラスープを作ろう〜っと思い、 いつものよう…

昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」作り方・レシピ。

昆布だしを使って作る「丸ごとトマトのだし漬け」 トマトの皮をむき、昆布だしに漬けて作る旨味たっぷりの「丸ごとトマトのだし漬け」 9月に入り、だんだんと秋めいてきて。 美味しい夏野菜ももう少しで旬の時期も終わりかな〜と。 今日は、そんな夏野菜「ト…

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」作り方・レシピ。

りんごを隠し味に!即席「きゅうりのキムチ」 きゅうりを使って、簡単に作る!即席「きゅうりのキムチ」 以前、数日かけて本格的に作る自家製「白菜のキムチ」の作り方をご紹介しましたが。 今日は、数日かけずに、すぐできるキムチ。 りんごを隠し味に!ぱ…

ハンガリーで作る「生姜の五目炊き込み御飯」作り方・レシピ。

ハンガリーで作る「生姜の五目炊き込み御飯」 鶏むね肉、人参、えんどう豆、乾燥しいたけ、生姜を入れて炊く炊き込み御飯。 炊飯器に材料を入れて炊くだけでできてしまう、炊き込み御飯◎ ハンガリーにあるもので作る五目炊き込み御飯なので、 油揚げも、こん…

フライパンで20分!簡単「豚ヒレ肉のレモンとタイムのバターソテー」作り方・レシピ。

フライパンで20分!簡単「豚ヒレ肉のレモンとタイムのバターソテー」 豚ヒレ肉を玉ねぎとニンニク、タイムとレモンを合わせて簡単に作るバターソテー。 お肉が食べたい!と思った時。 フライパンでさっと焼いても柔らかくてジューシーな豚ヒレ肉は、便利◎ 以…

【アレンジレシピ】自家製トマトソースを使って作る「オリーブとドライバジルのトマトパスタ」作り方・レシピ。

【アレンジレシピ】自家製トマトソースを使って作る「オリーブとドライバジルのパスタ」 自家製トマトソースを使って、黒オリーブとドライバジルを混ぜるだけのアレンジレシピ。 先日、夏の美味しいトマトを使って「トマトソース」を作り、 瓶詰め保存する方…

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」作り方・レシピ。

ボウル1つ、スプーン1つで作る「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」 ボウルに、全ての材料を入れて。 スプーンで混ぜて作る簡単ケーキ「ブルーベリーとヨーグルトのケーキ」 以前にご紹介しました「サワーチェリーとヨーグルトケーキ」 今日は、ヨーグルト…

フライパンで作る!簡単「焼きパプリカのマリネ」作り方・レシピ。

フライパンで作る!簡単「焼きパプリカのマリネ」 イタリアの定番の前菜「焼きパプリカのマリネ」 パプリカの甘みを堪能できる、シンプルなお料理。 イタリアでは、オーブンでパプリカを皮が真っ黒になるまで焼いて、 パプリカの皮をむいて、マリネにする作…

スパイスを使って作る「骨付きチキンとマッシュルームのカレー」作り方・レシピ。

スパイスを使って作る「骨付きチキンとマッシュルームのカレー」 骨付き鶏もも肉とマッシュルームをたっぷりと使って、 スパイスで作る「骨付きチキンとマッシュルームのカレー」 骨付きの鶏肉は、食べにくい、、という点がありますが。 骨から旨味がたっ〜…

ハンガリーの「薄力粉」と「強力粉」について。

ハンガリーの「小麦粉」について。 いつもパンやケーキなどを焼く時に使う「薄力粉」と「強力粉」 何気なく、ケーキには「薄力粉」 パンには「強力粉」と思い使っていましたが。 今日は、ハンガリーの「小麦粉」について、探っていきたいと思います◎ ハンガ…

【天然酵母】薄力粉50%と強力粉50%と混ぜて作る、フランスパン「バゲット」作り方・レシピ。

【天然酵母】薄力粉50%と強力粉50%と混ぜて作る、フランスパン「バゲット」 以前、ご紹介しました自家製天然酵母で作るフランスパン「バゲット」 強力粉100%、ハンガリー人の友人に教えてもらった作り方で作ったのですが。 今日は、薄力粉50%と強力粉50%を混…

【天然酵母】パンを焼くために!2日かけて天然酵母を元気にする方法。

【天然酵母】パンを焼くために!2日かけて天然酵母を元気にする方法。 だんだんと秋めいてきたブダペスト。 久しぶりに天然酵母を使って、バゲットを焼こうかな〜と。 保管している「天然酵母」を冷蔵庫から取り出し。 いつものように小麦粉、お水を混ぜて、…

ハンガリーの田舎より「食卓と夏の一日」

ハンガリーの田舎より「食卓と夏の一日」 先日、ハンガリー人の友人宅へ遊びに行った時のこと。 お庭で育てている人参とパセリの根をお土産にいただいて。 早速、教えてもらった美味しいコンソメスープの作り方で、いただいた新鮮なお野菜を使って作ってみま…